当前位置: 首页 >> IPv6

昆明理工大学IPv6简介

IPv6Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,目前互联网使用的IPv4协议定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将影响互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。

现有Internet的基础是IPv4,到目前为止有近30年的历史了。由于Internet的迅猛发展, IPv4的局限性就越来越明显。个人电脑市场的急剧扩大、还有个人移动计算设备的上网、网上娱乐服务的增加、多媒体数据流的加入、以及出于安全性等方面的需求都迫切要求新一代IP协议的出现。因此,对新一代互联网络协议(Internet Protocol Next Generation - IPng)的研究和实践已经成为世界性的热点,其相关工作也早已展开。 

我校于2013年11月向CERNIC申请IPv6地址,最终批复得到2001:250:2805::/48地址段;2015年11月响应国家“超前部署下一代互联网”号召,立项申请接入CERNET2;2016年5月正式接入CERNET2,成为下一代国际互联网IPv6网络一部分;2016年6月 陆续开通了学校数据中心、呈贡校区计算机重点实验室等纯IPv6网络通道,建立了KMUST-ISATAP隧道服务器,提供更广泛IPv6连接服务。

在IPv6的过渡技术中,有双协议栈技术、隧道技术以及网络地址转换/协议转换技术,隧道技术是目前经常采用的技术。我校采用的IPv4到IPv6的过渡技术为isatap隧道技术。ISATAP-IPV6隧道配置方法请参考“安装与配置”配置

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者