昆明理工大学校园网IP地址管理细则

信息来源: 教网中心 发布日期:2013-04-01 浏览次数:

   第一条 加强我校校园计算机网络的统一管理,合理调度我校IP资源,校园网的正常运行,促进校园网的建设和发展,维护校园网各接入用户的权益,使校园网更好地为教学、科研和管理服务,依据《昆明理工大学校园网管理办法(试行)》制定本细则

 第二条 本细则适用于所有学校内需接入校园网的计算机用户。

   第三条 校园网IP地址的管理和分配由教育技术与网络中心负责。若校园网用户如因违反校园网各项管理规定,教育技术与网络中心有权中断其网络服务并给予警告和通报。情节严重的或经多次警告无效的,将撤消其用户资格,并提请有关职能部门或上级主管部门给予处理。

   第四条 我校校园网的IP地址分配有动态地址和静态地址两种方式静态地址上网的计算机均分配真实的、唯一的IP地址,动态地址方式又分两种情况:教学、科研和管理的接入使用的是不固定的合法IP地址,学生宿舍的接入使用私有IP地址。

   第五条 校园网用户禁止私自启动动态分配IP地址(DHCP)服务;动态地址分配IP接入方式的,禁止私设固定IP地址;禁止盗用他人IP地址。违者教育技术与网络中心有权中断其网络服务,收回其IP地址,并将照《昆明理工大学校园网管理办法(试行)》规定处理。

   第六条 我校IP地址无偿使用和有偿使用结合的方式具体办法参见《昆明理工大学校园网管理办法(试行)》。

 第七条 学校内二级部门因工作需要使用服务器的,可以为服务器申请固定IP地址以便本单位方便管理维护。但需自行负责该服务器的安全及维护,并与教育技术与网络中心签订相关协议。

   第八条 申请固定IP地址的电脑需由单位管理员携带有效证件到教育技术与网络中心办理相关手续。管理员应按照《昆明理工大学二级子网固定IP地址申请表》(见附件)的要求填写真实、详细的资料,填写后必须经本部门盖章方为有效。如有变更,应及时到教育技术与网络中心备案。

IP地址是一种重要的网络资源,任何校园网接入单位不得以任何理由占用过多的IP地址资源。

第十条 其他租借学校房屋的团体、个人原则上不能申请IP地址,如有需要,必须经过相关校领导同意,并由教育技术与网络中心参照《昆明理工大学校园网管理办法(试行)》,按有偿使用的原则进行管理。

第十一条 如果本细则与我校以前制定的相关规定或办法相冲突,按本细则执行,本细则中未尽事宜,按国家或云南省的相关规定执行。

第十二条 本细则自发布之日起执行,有关条款由教育技术与网络中心负责解释。

 2010年5月

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者