当前位置: 首页 >> 教育在线 >> 服务指南

昆明理工大学教育技术研究项目管理办法

信息来源: 教网中心 发布日期:2010-08-26 浏览次数:

(试行)
昆理工大校教字〔2008〕60号
一、总 则
第一条     根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)及《昆明理工大学关于加强网络教学平台和数字化教学资源建设及应用的意见》,为更好适应当前教育发展及学校改革的需要,实现教学质量的提高和教学改革的深入,建设良好的数字化网络学习环境,全面推进我校教育现代化,决定自2008年起,启动“昆明理工大学教育技术研究项目”(以下简称为教育技术研究项目)。
第二条     为加强项目管理,确保项目建设取得良好效果,促进教育技术研究和应用水平的提高,依据《昆明理工大学关于加强网络教学平台和数字化教学资源建设及应用的意见》,结合学校实际,制定本办法。
第三条     通过教育技术研究项目的研究与建设,促使教师在教学活动中自觉采用信息技术,鼓励他们积极开展现代教育技术与其学科课程整合的理论与实践研究,提高教师的现代教育技术应用水平。不断推进教学资源的共建共享,逐步实现教学的网络化和数字化。进一步培养和提高教师制作和使用多媒体课件、运用信息技术开展教学活动的能力,培养和提高本科生通过计算机和多媒体课件学习的能力,以及利用网络资源进行学习的能力,真正把信息技术作为提高教学质量的重要手段。
第四条     教育技术研究项目包括3个方面的建设内容:“教育在线”网络教学平台的应用研究;网络教学资源建设及应用的研究;教育技术理论与应用研究。
第五条     教育技术研究项目子项目网络课程原则上是校级精品课程申报的前提,立项并通过项目结题验收的网络课程或未立项但通过现代教育技术中心审核认可的在“教育在线”开设的网络课程,方可向教务处申请校级精品课程。
二、组织管理
第六条     由现代教育技术中心负责教育技术项目的组织实施与管理。制定相应的项目管理办法,负责项目管理的日常工作,指导项目实施。
第七条     现代教育技术中心根据教育技术研究项目的建设目标和任务,制定和发布项目指南,确定项目遴选标准和基本条件。
第八条     教育技术研究项目实行项目负责人负责制。项目负责人必须依照项目的有关要求和规定,制定项目建设计划;组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目实施进度;按规定合理安排项目经费。
三、项目申报、立项及经费管理
第九条     以《昆明理工大学关于加强网络教学平台和数字化教学资源建设及应用的意见》为指导,具体项目的申报根据相关实施办法执行。
第十条     项目申请人和主要成员必须是昆明理工大学在职在岗人员,各学院(部门)必须对申报材料进行核实,对项目申请书签署明确意见。
第十一条    为充分发挥学院积极性,对学院与学校共同资助的项目,经专家评审后可优先立项。
第十二条             原则上实行项目完成情况同新项目申报挂钩的办法,项目负责人在完成原有项目前,不得申报新项目。如有特殊情况,需经现代教育技术中心批准后,方可在原有项目完成前申报新项目。
第十三条             现代教育技术中心负责受理项目申报,组织专家对各类项目评审,通过评议形式确定立项项目,报学校批准公示立项。
第十四条             项目的评审坚持公平、公正原则,实行项目申请人评审回避制度。
第十五条             教育技术研究项目经费按照统一规划、专款专用、分期检查、分期拨款原则,实行项目经费宏观管理,详见《昆明理工大学教育技术研究项目经费管理办法》。
四、中期检查
第十六条             教育技术研究项目实行中期检查制度,主要检查项目进展、实施情况和经费使用。中期检查结果与经费续拨挂钩。检查合格,按计划拨付下期经费;检查不合格,暂缓经费续拨,限期整改。
第十七条             教育技术研究项目建设目标、内容、进度及项目负责人不得随意调整。未经同意,不得擅自调整、变更或终止项目执行,违反者将撤消其承担的项目,追回已拨经费,负责人不得申报下一轮项目。
五、结题验收、推广和评奖
第十八条             凡学校资助立项的教育技术研究项目,均应在项目完成后进行结题验收。项目负责人应按要求提交结题报告,包括项目实施及完成情况、相关论文等资料,由现代教育技术中心负责组织结题验收,经费从项目经费中开支。
第十九条             结题验收主要采取专家评议方式。结题验收组专家一般不得少于5人,专家人选由现代教育技术中心确定。
第二十条             结题验收组专家本着科学的精神,坚持实事求是的原则,根据项目申请书对建设目标和内容、取得的成果、资金使用情况等方面进行验收,提出客观、公正、全面的结题验收意见,确定是否通过结题验收。
第二十一条    未通过结题验收的项目,由项目组提出延期申请,现代教育技术中心根据实际情况,最多允许延期一年。对延期后仍不能完成项目者,取消其教育技术研究项目资格,项目负责人不得申报下一轮项目,追回已拨经费。
第二十二条    对提高教学质量与效益有重要意义的项目成果,学校将优先推荐申报省级、国家级奖项。现代教育技术中心将召开项目交流会和报告会,积极采取各种措施促进成果的推广和应用。
第二十三条    本办法自公布之日起执行,由现代教育技术中心负责解释。
 
 
昆明理工大学2008年11月6日印发
 

 
服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者