总体规划

信息来源: 教网中心 发布日期:2011-12-22 浏览次数:

昆明理工大学呈贡校区的建设是学校战略发展的重要机遇。学校明确提出要抓住机遇,二次创业,打造百年昆工。“高起点”、“高标准”建设具有高水平科研、高层次教学,全面体现高水平、特色鲜明的理工大学的特征,并充分体现“现代化”、“国际化”、“人文化”、“信息化”、“生态化”。“十二五”期间,昆明理工大学正进入新一轮的跨越式发展期。为了实现这一宏伟目标,迫切需要建设一个信息化、网络化、数字化的校园环境。

随着新校区建设工作的逐渐结束,我校信息化基础网络设施建设也基本结束。基础网络设施的建成不是学校信息化工作的结束,而恰恰是信息化工作的开始。信息化建设的核心目标在于应用。利用信息技术对学校教学、科研、管理、生活服务等所有信息资源数字化,并加以整合、集成和利用,为教学、科研、管理和生活服务。“十二五”期间,学校信息化工作的重心应转到应用系统建设和推广应用上来,也就是通过校园信息化的建设,构建满足学校教学、科研、管理与服务要求的开放性、协同化运行支撑环境,为校内外各类人员提供完善的个性化服务支持,为学校的教学、科研和管理提供完善的数字化支撑平台。

我校信息化建设的指导思想是:以人为本,以我为主;立足校情,以用为主;多方协调,强势推进。

我校信息化建设的指导原则是:整体规划、分步实施、协调发展、完善基础、突出应用、保护现有投资

“校园信息化”建设的总体目标是:通过三到五年的持续建设,面向学校各级管理部门和广大师生,以规范教学管理、科研管理和行政管理等核心管理流程、面向师生提供一体化服务为主要目标,构建数字化的管理环境、教学环境、科研环境和生活环境,实现全校范围的信息共享和业务协同,为最终提高学校的核心竞争力,实现学校的跨越式发展提供强有力的支撑。


具体的建设任务包括:

n  建设“校园信息化”信息资源管理平台

为满足教师学生对校务信息资源的迫切需求,根据国家校务信息资源建设专项规划,完成信息资源管理平台的建设,分别是:公共数据平台、数据交换平台、应用集成平台、统一身份认证平台、统一信息门户和移动校园门户。

通过数据交换平台、公共数据平台的建设,建成全校共享数据库,实现各系统之间的数据整合,支持信息资源共享。

通过应用集成平台和统一身份认证平台的建设,建立SOA的技术架构,实现各系统的应用整合,支持协同工作。

通过统一信息门户和移动校园门户的建设,在展现层实现应用系统和信息资源的整合,为广大师生提供多样化的、统一的校园信息和服务。

n  建设和完善重点应用系统

为提高决策、监管和服务水平,逐步规范学校业务流程,维护校园稳定,逐步建设面向管理部门的核心业务系统和面向师生的全局服务系统。

通过应用系统的建设,在学校系统内部业务网络化的过程中,积极开展对师生的服务,不断增加服务内容,扩大服务范围,提高服务质量。

n  建立信息安全保障体系

信息安全体系建设应当从多方面着手,建立安全保障的组织体系,制定一系列安全管理的制度和政策,在运行管理中采用适当的安全管理策略,并通过各种技术手段,从不同的层面保证信息化建设的安全。

n  建立和完善管理体系

建立、健全信息化建设的组织机构、管理制度、标准化体系、以及人才体系等,保证校园信息化的各系统顺利运行。

针对我校建设需要,结合国内其他高校建设的经验和教训,我们提出了我校校园信息化的整体框架。如下图所示:


服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者