当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报33期

信息来源: 教网中心 发布日期:2015-07-03 浏览次数:

信息化工作简报

 

  【2015】第32期 <总第33期>

教育技术与网络中心编                             2015年7月3日

 


校园网建设与运行维护

完成的主要工作

●  莲华校区3号楼一卡通业务办理点连接不上服务器,检查排除故障后,已可正常使用。

●  为莲华校区学生社区值班室开通网络,以配合学生社区办理学生离校业务。

●  莲华校区物管办公室网络异常,检查排除故障后,已可正常使用。

●  进一步整理弱电间钥匙,加强管理。

●  与相关厂商交流讨论校园网无线测试、建设方案。

●  处理校园网认证服务器故障。

●  为电力学院新增一台交换机,以满足其校园网使用需求。

●  恬园一台交换机出现异常,拆回后交给相关厂商进行测试,以确定问题所在。

●  与安全产品厂商联系,交流讨论,引进适合我校校园网的安全产品进行测试比较。

●  处理我校校园网内不能访问西南林业大学主页的问题。

●  恢复理学院网站的外网访问。

●  撰写数据中心基础设施平台建设方案。

●  与工程师一起对爱数存储系统进行了检查,以保障系统正常稳定运行。

●  确定“校园网使用情调查问卷”内容,对学校三个校区900余名师生进行了一次随机调查。

●  对“校园网使用情况调查问卷”的调查结果进行分析统计,了解师生对校园网使用的切身感受及未来希望,作为制定新计费策略的依据。

●  按中心要求,清查科室公有房钥匙的使用和备用情况,加强公有房钥匙的安全管理。

●  恒园网络建设完毕,与施工方联系,收集整理施工图纸、资料备案。

●  毕业生离校,与一卡通讨论落实校园网网费退费事宜。

●  对学校宿舍区、教学办公区网速进行测试,并记录成册,作为网速分析的依据。

●  对邮件系统进行每日检查并记录成册。

●  做好虚拟化平台的日常巡检工作,主要对相关的报警、日志、运行状态指示器进行定期检查,保障虚拟平台的正常运行。

●  做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

●  做好校园网服务监督工作,保障服务质量。

●  莲华发电机例行发电。

 

教育技术与教学管理

完成的主要工作

  通过播音前大量细致周密的工作,圆满完成了20156月份大学英语四、六级外语考试、期末考试外语考试播音工作。

  完成了教育在线升级的前期准备工作,并形成了升级工作方案。

  完成了多媒体教室教学软件的收集工作,并与计算中心、机电学院制图教研室等部门进行了协调相关软件安装事项。

  完成了下学期多媒体教室勤工俭学学生的需求统计,并与学生处沟通协调勤工俭学学生招聘事宜。

  配合中心办公室完成了全中心所有教师个人工作指南牌的图像采集、指南牌的制作工作。

  做好多媒体教学楼多媒体教室改造新建的产品选型调研工作。

  做好多媒体教室的日常管理工作,保障多媒体教学的正常运转;完成日常教学录播任务,满足教师录播需求;做好教育在线系统的日常巡检维护和咨询答疑管理工作,保障教育在线的正常运行。

 

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

●  截止到2015年7月1日,信息门户访问人数达到53674人,登录次数达881143人次。

●  截至2015年7月1日,新版OA共发布公文公告210份,重要信息154份,部门公告412份。6月份 OA总访问量达15651人次,按工作日计算日均访问521人次。

●  管理“学生就业管理系统”日常运维情况,归纳整理所有问题,定时备份系统及数据库;协调公司完成对业务部门需求的整改工作。

●  完成对本科室13台服务器及4台小型机的日常巡检、故障排查及软硬件问题的跟踪解决;定期备份数据库,整理服务器的存储。

●  针对中兴R520服务器(站群制作机APP4)主板损坏,导致不能识别硬盘,异常Down机的问题,联系商家咨询专业技术人员并查阅相关资料后,顺利完成硬件及数据的安全迁移,系统的恢复。

●  完成开发及部署《财务处内部办公系统》。

●  对“昆明理工大学学生社区教育管理系统”的建设进行跟踪及管理;继续督促公司完善系统功能并为系统验收做准备。

●  受理OA系统使用过程中产生的各种问题和咨询。

●  受理信息门户平台及身份认证平台的相关事宜,比如:新增人员、单点登录、修改密码等。

●  离校系统维护,承担本科生、研究生、博士生、委培研究生毕业离校工作的数据准备,系统保障,操作指导等工作。

●  截至目前,本科毕业生共5073人,其中78%已经全部办完离校手续。研究生共1804,68%已经全部办完离校手续。

●  6月23日,根据学校关于开展网络与信息安全专项检查工作的要求,我部门对理学院网站进行了安全检查。

 

校园卡管理与服务

主要完成工作

2015年6月,校园卡管理部各项工作稳步推进,现将本月工作简要总结如下:

●  我部门人员每星期两次对网关、水控、电控、圈存机进行巡查,及时对损坏的设备进行维修与更换,以确保供水、供电、圈存不受影响。

●  为确保银行转账工作顺利,我部门人员每天对交易流水和机房进行巡检。

●  2015年6月17日,根据学校人事处提供的数据,给全校教职工发放2014年5月的中餐补贴。

●  2015年6月,我科室负责2015年毕业生离校退费工作,包括校园卡和校园网余额退还等事宜。

●  2015年6月,2015级研究生新生基本信息及照片处理,并将处理完的信息及时发送给厂家制卡。办津桥学院卡1700余张。

●  6月进入期末,对各充值点学生值班进行调整与安排,以确保工作的有序进

●  按时按量完成各项财务报销工作及充值点学生工资的发放。

●  每天按时将现金存入银行,并做好交接单。

●  2015年6月30日,因转账使用率高会引起部分用户账户对账不平,本月共为67名用户进行了银行转账核查和调账处理。

●  2015年6月,我部门处理并记录我校师生员工本月在使用校园卡过程中遇到的问题500余次,包括卡片校正、解冻等日常操作。

●  6月全校学生、教职工补办校园卡900余张、电子平台银行卡交易32333笔、现金充值13800余次笔、银行转账90474笔,并完成2015年5月下半月及6月上半月的商户拨款工作。

 

协同创新工作推进

主要完成工作

●  完成关于“多媒体教室设备采购合同”的拟定与签署。

●  完成2013-2014“昆明理工大学教网中心多媒体教室维修服务外包项目”合同款项的支付审核与办理。

●  完成了“昆明理工大学心理健康教育云平台系统”申购材料的拟定与报送。

●  协调合作方履行“昆明理工大学校园内3G移动通信网络覆盖项目”合同款项的支付。

●  经报2015年6月24日第九次校长办公会审议通过,完成《昆明理工大学信息化建设项目合作合同书》的签署。

●  与相关企业就“NFC移动支付”相关技术与方案进行交流学习。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者