当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第三十九期

信息来源: 教网中心 发布日期:2016-03-08 浏览次数:

信息化工作简报

 

  【2016】第38期 <总第39期>

教育技术与网络中心编                             2016年3月4日

 


校园网建设与运行维护

完成的主要工作

为交通学院新建的增补网络配置两台交换机,安装并调通网络。

  对办公室门窗、水电等进行安全检查,贴好封条,做好寒假前准备工作。

  对各系统、网络、机房状况巡检,做好寒假前准备工作。

  落实寒假期间运维人员值班情况,保障寒假期间校园网服务工作保质保量进行。

  2016117日, 因动力中心检查供电设施,10楼机房停电,上午用发电机发电进行供电保障。

  2016118日, 10楼机房非正常停电,来电后恢复各系统。

  2016122 日,处理UPS故障。

  对各系统、网络、中心机房巡检,排查问题,做好开学准备工作。

  新学期开学,落实运维人员、网络助理的到位情况,为工作开展做好准备。

●  对邮件系统进行每日检查并记录成册。

●  做好虚拟化平台的日常巡检工作,主要对相关的报警、日志、运行状态指示器进行定期检查,保障虚拟平台的正常运行。

●  做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

●  做好校园网服务监督工作,保障服务质量。

●  莲华发电机例行发电。

 

教育技术与教学管理

完成的主要工作

●  完成了上学期期末、本学期开学前255间多媒体教室设施设备的累计三次检查工作,对存在的问题设施设备及时进行处理,同时完成了所有多媒体教室电脑操作系统、教学软件安装及测试工作,以保障开学后多媒体教学的正常运转。

●  完成了2015年度教育技术研究项目的终评工作,完成了2013-2014年度教育技术研究项目延期项目的结题评审工作。

●  完成了教育在线网络综合教学平台升级至V7.0版本工作,同时做好系统检查和测试工作。

●  安排部署了开学后前3天多媒体教学保障工作,分校区、教学楼栋安排专人负责检查和做好多媒体教学保障工作。

●  做好日常教学保障工作,做好多媒体教学服务工作,完成日常教学录播任务,做好网络教学平台管理维护工作。

 

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

●  截止到2016年3月4日,信息门户访问人数达到60141人,登录次数达1363819人次。

●  截至2016年3月4日,新版OA共发布公文公告316份,重要信息231份,部门公告713份。12月份OA总访问量达13606人次,按工作日计算日均访问226人次。

●  维护OA系统,受理系统使用过程中产生的各种问题和咨询。

●  2016年1月13日,教网中心、学生社区教育管理中心和正方软件公司相关负责人就“昆明理工大学学生社区系统”项目的后续建设和维护问题召开了协调会。

●  管理“学生就业管理系统”日常运维情况,归纳整理16余项系统问题,协调公司进行解决;定时备份系统及数据库。

●  完成对本科室13台服务器及4台小型机的日常巡检、故障排查及软硬件问题的跟踪解决;定期备份数据库,整理服务器的存储。

●  继续调研移动平台建设项目,修改建设规划实施方案。

●  修改《昆明理工大学教育信息化“十三五”发展规划》。

●  受理信息门户平台及身份认证平台的相关事宜,新增人员、单点登录、修改密码、用户延期等。

●  维护网站群管理系统内的全部在用站点,及时解决网站使用部门在使用过程中遇到的包括站点不可用、站点空间不足、不能正常上传网站内容等问题,定期总结,丰富系统管理文档;。

●  因站点使用部门人事变动,部分站点存在管理员变更等情况,为不影响站点使用,及时组织对新任管理员进行了电话或现场培训;

●  继续对《学生工作管理信息系统》展开需求调研,对比我校使用过和正在使用的两个系统版本,全面了解该系统的功能需求;

●  协助一卡通管理科对2013-2015年系统财务数据进行收集整理,到目前为止一卡通系统及日常业务涉及的财务数据整理工作已进入收尾阶段。

 

 

校园卡管理与服务

主要完成工作

●  1月份我部门工作人员及时对怡园坏掉电控单元模块进行更换,怡园圈存出现故障,及时对圈存进行维修维护,以确保师生用电、转账不受影响。

●  2016年1月13-14日,因寒假临近,部门组织人员对一卡通、电控及水控等设备系统进行全面巡检,及时关停和重启部分设备,保证系统不受假期影响。

●  寒假期间,我部门安排值班人员在各校区巡检一卡通设备,保证学校教职工假期正常使用校园卡。

●  1月,基本完成审计工作的各项资料的整理及各项数据的核对。

●  2016年2月26日,我部门工作人员提前一天到岗,开启假期关停的设备,检查各系统运行状态,为开学做准备。

●  1-2月全校学生、教职工补办校园卡370张,电子平台银行卡交易33600余笔,1-2月银行转账87000笔

●  做好各项财务报销工作及各商户拨款。

●  为确保现金安全,我部门工作人员每天将现金存入银行。

●  安排好各充值点学生工作并及时发放学生工资。

 

协同创新工作推进

主要完成工作

●  1月5日,邀请省内专家、校纪检、校审计处组成专家组及监督组,举行专家论证会对《昆明理工大学中国教育与科研计算机网络(CERNET)接入服务单一来源采购专家论证会》进行论证。专家组一致同意采购要求通过评审,项目符合云财采[2014]2号文件第二条第11款规定情形,建议采用单一来源采购。

●  1月6日,协调城市学院,组织昆明电信相关技术人员,对新迎校区实训楼进行有线网络建设的现场勘查。经过沟通,于1月11日完成建设方案的确认。

●  协同一卡通与昆明移动相关人员对一卡通系统改造的技术参数进行沟通。

●  1月7日,完成2016年多媒体教室新建及改造设备采购项目材料并提交至实验室管理处。

●  1月11日,进行“昆明理工大学2015年莲华校区多媒体教室改造设备采购项目”尾款支付。

●  1月12日,完成了《昆明理工大学中国联合网络通信有限公司昆明市分公司信息合作协议书》的签署。

●  1月15日,“昆明理工大学中国教育与科研计算机网络(CERNET)接入服务”招标完成,招标结果待提交学校审定。

●  1月18日,完成“昆明理工大学心理健康教育平台系统”招标工作,项目流标。

●  对没有标签或标识不明确的弱电间钥匙进行整理,现场确认其对应的房间号,并重新更换标签。

●  协助一卡通管理科处理怡园浴室级联器故障,保证浴室水控设备能够正常使用。

●  对全校弱电室进行巡检,做好放假前的安全检查工作。

●  协助网络技术科做好假期停电期间的发电工作,保障网络核心设备的正常供电。

●  协助教育技术科做好多媒体教室计算机系统及教学软件的安装。

●  做好寒假期间校园网的日常维护工作,保障寒假期间校园网正常使用,一、二月份共处理网络故障120多起。

●  开学前做好对网络设备的巡检工作,共巡检218间弱电间,1096台设备,检查出故障交换机6台并对其进行更换。

●  协助教育技术科做好多媒体设备及教学软件的故障处理工作,保障教学工作能够顺利开展。

●  做好运营商网络维护人员的出入管理工作,共审查登记6次。

 

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者