当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第48期

信息来源: 教网中心 发布日期:2017-03-06 浏览次数:

信息化工作简报

2016】第47<总第48>

教育技术与网络中心编                     20170305


校园网建设与运行维护

完成的主要工作

● 处理换下废旧电池,向实管处提交电池报废申请。

● 对机房、各系统做好寒假放假前检查工作。

  安排科室人员寒假值班事宜并排值班表。

  安排网络运维人员寒假值班事宜并排值班表。

  寒假期间数据中心机房停电,做好停电应急响应工作,恢复因停电影响的各系统。

  对机房、各系统进行检查,做好开学前准备工作。

  莲华校区三号楼办公室整体搬迁至颐园,网络设备拆迁,颐园校园网络布设,新增信息点32个。

  莲华校区校园网前台业务办理点设备设施迁移至颐园。

  在颐园配置财务专网和一卡通专网。

  更换寒假假期损坏交换机2台。

  部分虚拟机加强密码设置。

  虚拟化平台部分报警处理。

  新增数个邮箱。

  寒假期间数据中心机房停电,导致存储系统人工修复、重装配置,爱数存储重新同步。

  HP存储硬盘。

  部分服务器技术支持。

  做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

  做好校园网服务监督工作,保障服务质量。

  爱数例行巡检,存储运行正常,并备份软件测试。

  对机房、虚拟化平台、数据存储平台、邮件系统等的巡检工作照常进行,主要进行对相关的报警、日志、运行状态指示器的定期检查。其中邮件系统每日进行收发件测试。

  处理网银充值网费异常问题,对受影响学生账户进行核查退费。

 

教育技术与教学管理

完成的主要工作

完成了上学期期末、本学期开学前301间多媒体教室设施设备的累计三次检查工作,对存在的问题设施设备及时进行处理,同时完成了所有多媒体教室电脑操作系统、教学软件安装及测试工作,以保障开学后多媒体教学的正常运转。

安排部署了开学后前3天多媒体教学保障工作,分校区、教学楼栋安排专人负责检查和做好多媒体教学保障工作。

做好日常教学保障工作,做好多媒体教学服务工作,完成日常教学录播任务,做好教育在线系统的日常巡检维护和咨询答疑管理工作,保障教育在线的正常运行。

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

截止到2017227日,信息门户访问人数达到65422人,登录次数达2064292人次。

1-2月份OA系统总访问量达20156人次,按工作日计算日均访问347人次。

完成对本科室13台服务器及4台小型机的假前巡检、故障排查及软硬件问题的跟踪解决;定期备份数据库,整理服务器的存储。

受理信息门户平台及身份认证平台的相关事宜,比如:新增人员、单点登录、修改密码等。

完成OA系统的日常维护和管理。

13日,与人事处交流人事管理系统升级、干部人事档案系统新建等相关事宜,达成一致意见将在本学期根据条件尽快启动这两个项目。

14-6日,参加云思华盛Security+认证培训课程,学习网络与信息安全相关知识,为学校信息化建设中信息安全体系建设做准备工作。

按照体育课部阳光长跑系统相关负责人要求,完善一卡通数据接口视图字段,并于112日,成功使用ODI从一卡通系统抽取数据并定时更新到体育课部阳光长跑系统数据库。

117日中心机房所在区域呈贡校区学生事务中心计划停电,为保障数据库和系统服务正常关闭,于116日晚对科室相关应用、数据库及服务器进行人为关闭,118日供电稳定后,又对相关应用服务器及数据库进行开启,并解决了开启过程中遇到的一系列问题,为假期师生正常使用信息服务提供保障。

1-2月寒假期间,定时关注业务数据库备份任务是否正常,及时解决了因Oracle数据库版本差异导致数据库不能正常备份的问题。

226日,网站群系统部分站点访问异常,经排查发现其中一台服务器空间严重不足,释放应用服务日志等存储空间后问题得到解决。为避免类似问题,对其他服务器也进行了相应巡检。

处理并解决放假前迎新服务器主板损坏,无法进入系统等问题。

维护“学生就业管理系统”,调研研究生数据入库、人员角色分配、工作流程配置等工作;处理系统日常问题。

协调项目人员,整理“昆明理工大学正版化平台问题反馈-2017.1.6”文档,敦促项目方进行系统修改完善,并落实检查。

处理“微软正版化系统”日常邮件问题。

因站点使用部门人事变动,部分站点存在管理员变更等情况,为不影响站点使用,及时组织对新任管理员进行了电话或现场培训。

对一卡通系统进行周期性日常巡检,及时处理突发问题。

维护网站群管理系统内的全部在用站点,及时解决网站使用部门在使用过程中遇到的包括站点不可用、站点空间不足、不能正常上传网站内容等一系列的问题,定期总结,丰富系统管理文档。

 

校园卡管理与服务

主要完成工作

20171-2月,校园卡管理部各项工作稳步推进,现将本月工作简要总结如下:

201712月,校园卡管理部各项工作稳步有序推进,现将本月工作简要总结如下:

20171月临近学期假期,科室人员对一卡通各设备进行关停开启检查对充值点(三园区)用电防火进行检查。做好各种放假的准备工作。

放假期间安排专人对一卡通网络状况进行检测,对系统流水进行定期检查。

225日莲华办卡点搬迁安装;国际学院、艺传院、离退处等办理校园卡85张。

按时按量完成各项财务报销工作,做好充值点学生排班、考勤工作及充值点学生工资的发放。

每天按时将现金存入银行,并做好交接单。

2月底,充值点部分学生因个人原因不能进行现金充值,及时招聘人员,并进行培训和安排工作,保证各充值点工作正常进行。

1-2月全校学生、教职工补办校园卡613张,总收入11226070.07元,现金充值759740.00元,占比:10.8%,银行转账6263297.44,占比:89.2%

 

协同创新工作推进

主要完成工作

  15日,组织完成与昆明移动的项目沟通协调会,就校园无线网建设事宜进行沟通,对资源使用费及年度支付款项方式进行研究。

  111日,与移动沟通项目推进计划。

  120日,协调联通完成支付合同期第三年的通信合作款项费。

  根据学生社区教育管理中心的要求,对怡园社区40多间宿舍的电控系统进行维修,解决通宵供电的问题。

  对全校弱电室进行巡检,做好放假前的安全检查工作。

  做好运营商网络维护人员的出入管理工作,确保收回所有出入证,加强假期安全防范工作。

  协助网络技术科在莲华校区颐园招待所的部分房间部署校园网,保证假期值班的部门能够按时迁入并顺利开展工作。

  协助网络技术科做好假期停电期间的发电工作,保障网络核心设备的正常供电;打扫发电机房,将所有工具分类整齐摆放。

  做好寒假期间校园网的日常维护工作,保障留校学生及值班老师的用网需求,一、二月份共处理网络故障110多起。

  开学前对全校网络设备进行巡检,共涉及218间弱电间,1100多台设备,处理故障交换机1台,维修监控设备1套。

  完善部门微信公众平台架构建设,并推文“关于暂停校园网及信息系统服务的通知”一篇。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者