当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第49期

信息来源: 教网中心 发布日期:2017-04-10 浏览次数:

dddd

信息化工作简报

2017】第48<< span="">总第49>

教育技术与网络中心编                           20170410

校园网建设与运行维护

完成的主要工作

● 莲华保卫处搬至博信矿业楼,为其新布信息点54个。

  处理憬园6栋网络故障,更换交换机后问题得以解决。

  为各部门师生提供校园网相关服务咨询,办理信息口开通申请、二级域名申请,开通邮箱。

  经与动力中心多次交流,确定了节能减排二期网络布设、接入的方式。

  通过和基建处积极联系,312日新体育馆光缆重新熔接,网络恢复正常。

  处理学生事务中心5楼弱电间断电故障,恢复网络服务。

  处理图书馆电子资源采集机数据采集问题。

  更换nstor存储硬盘,部分服务器技术支持。

  进行发电机、UPS例行巡检及维护工作。

  做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

  做好校园网服务监督工作,保障服务质量。

  对机房、虚拟化平台、数据存储平台、邮件系统等的巡检工作照常进行,主要进行对相关的报警、日志、运行状态指示器的定期检查。其中邮件系统每日进行收发件测试。

  处理网银充值网费异常问题,对受影响学生账户进行核查退费。

教育技术与教学管理

完成的主要工作

完成了开学后前3天的多媒体教学保障工作,对存在的问题设施设备及时进行处理,保障开学后多媒体教学的正常运转。

完成了开学补考英语考试听力播音工作。

根据学校的通知要求,完成了勤工俭学学生补充的招聘工作。

完成了2015年度教育技术研究项目中期检查、网络课程评优通知材料的拟定及发布工作。

做好公教楼新设教学点的准备工作,包括电话安装、办公桌椅的准备等等。

与优慕课在线教育科技公司(清华大学教育技术研究所)进行交流,就目前教育在线网络平台运行的情况、存在的问题、后续系统版本升级及教师工号升级的问题进行了交流和部署。

解决了教育在线网络教学平台数据库服务器故障问题。

做好日常教学保障工作,做好多媒体教学服务工作,完成日常教学录播任务,做好教育在线系统的日常巡检维护和咨询答疑管理工作,保障教育在线的正常运行。

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

截止到2017331日,信息门户访问人数达到65903人,登录次数达2124598人次。

3月份OA系统总访问量达29663人次,按工作日计算日均访问956人次。

完成对本科室13台服务器及4台小型机的假前巡检、故障排查及软硬件问题的跟踪解决;定期备份数据库,整理服务器的存储。

受理信息门户平台及身份认证平台的相关事宜,比如:新增人员、单点登录、修改密码等。

完成OA系统的日常维护和管理。

完成5OA系统的安装和使用培训。

按照学校教育发展有限公司的要求完成该部门网站的制作和配置工作,经部门确认后,该站点已于2017317日发布,站点访问域名为:http://jyfz.kmust.edu.cn

317日,完成信息门户和身份认证平台中校外导师全部数据以及2017年新进教职工数据的处理、过滤及导入。

328-30日,体育课部反映ODI同步一卡通数据不能满足他们的个性化需求,造成部分学生不能正常使用阳光长跑系统,我部门积极配合公司人员查找问题,并找到解决方案:为尽量简化操作,由我部门人员每周清除阳光长跑系统数据库中间表数据,并及时同步一卡通数据。

调研并整理昆工视频会议项目建设及实施方案。

维护就业系统,针对服务器异常,完成系统重装、软件升级和数据库迁移等操作;完成日常各类异常处理工作。

落实“昆明理工大学正版化平台问题反馈-2017.2.28”的执行情况,修改网站及后台若干问题;完成日常运维中账号处理、邮件答疑等工作。

面向“信息技术”学生协会进行“微软正版化系统”培训及日常答疑。

维护“学生就业管理系统”,调研研究生数据入库、人员角色分配、工作流程配置等工作;处理系统日常问题。

因站点使用部门人事变动,部分站点存在管理员变更等情况,为不影响站点使用,及时组织对新任管理员进行了电话或现场培训。

对一卡通系统进行周期性日常巡检,及时处理突发问题。

维护网站群管理系统内的全部在用站点,及时解决网站使用部门在使用过程中遇到的包括站点不可用、站点空间不足、不能正常上传网站内容等一系列的问题,定期总结,丰富系统管理文档。

校园卡管理与服务

主要完成工作

20173月,校园卡管理部各项工作稳步有序推进,现将本月工作简要总结如下:

3月份,科室人员对一卡通各设备进行关停开启检查对充值点(三园区)用电防火进行检查。每周对各园区水控、电控巡检三次。

对升级后的一卡通系统用卡方式进行测试,对我校学生宿舍热水供应系统与学校一卡通系统的对接提出方案及技术要求。

办理国际学院校园卡111张;其他消费卡9张;及时检查流水发现怡园A区无流水并上报处理;

按时按量完成各项财务报销工作,做好充值点学生排班、考勤工作及充值点学生工资的发放。根据财务处要求,划拨签约商户的款项。

每天按时将现金存入银行,并做好交接单。核对银行转账并及时处理银行本地少。

根据人事处和艺传院提供的数据,320日发放12月份全体教职工中餐补助243020.00元,2016年艺传院基金补助20000.00元。

3月全校学生、教职工补办校园卡1245张,总收入元11736147.22,现金充值1340275.00元,占比11.4%,银行转账10391472.22,占比:89.6%

协同创新工作推进

主要完成工作

  完成多媒体教学系统维护维修技术服务和一卡通系统外围设备维护维修技术服务项目的申报。

协调校团委完成关于微软软件正版化服务的宣传与推广。

315日、17日组织培训学生协同办公系统(OA)以及微软正版化软件使用。

310日,进行“昆明理工大学教网中心设备采购”项目全款支付。

319日下午,因市电突然断电,组织相关人员进行紧急发电。

322日,进行“昆明理工大学教网中心多媒体教室新建及改造设备采购”项目终验,终验结果通过。

324日,对资产处进行协同办公系统(OA)培训,孙云良副处长及资产处7名老师参加培训。

328日,对审计处进行协同办公系统(OA)培训,杨云标处长及审计处6名老师参加培训。

329日,对外事处进行协同办公系统(OA)的培训,邓钢处长、纪洪江副处长及外事处4名老师参加培训。

330日,对生命科学与技术学院进行协同办公系统(OA的培训,4名老师参加培训。

331,对科技处进行协同办公系统(OA)的培训,7名老师参加培训。

完成部门微信平台推文两篇:“中心组织培训学生协同办公系统(OA)以及微软正版软件使用”、“关于组织协同办公(OA)系统及微软正版软件使用培训的通知”。

撰写新闻稿一篇:“中心组织培训学生协同办公系统(OA)以及微软正版软件使用”。

恬园1-6栋电控系统因通信不畅导致完全瘫痪,在一卡通管理科的帮助下,通过一周的努力,最终找到线路老化部分并成功恢复正常。

对呈贡校区所有楼栋的光缆及地下管道情况进行巡检,目前除个别情况比较复杂的楼栋以外,其余的楼栋全部巡检完毕。

做好校园网的日常维护工作。三月份共处理网络故障320起,更换故障交换机三台。

做好运营商网络维护人员的出入管理工作,对运营商常驻我校运维人员的出入证进行核查收回并更新有效日期,本月共审查登记9次。

为后勤保障处节能减排项目所有施工人员办理施工许可证及出入证。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者