当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第50期

信息来源: 教网中心 发布日期:2017-05-12 浏览次数:

 

信息化工作简报

2017】第49<总第50>

教育技术与网络中心编                     20170510

    

校园网建设与运行维护

完成的主要工作

  协助化工学院完成其自建网络项目,并接入校园网使用。

  中兴物理机迁移准备工作接近尾声。

  新增数个邮箱。

  进一步规范管理邮箱办理业务,新增部门邮箱开通申请表。

  邮件系统维护合同流程已走完。

  为实验室管理处办理服务器托管。

  HP存储硬盘更换合同流程已走完。

  进行发电机、UPS例行巡检及维护工作。

  做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

  做好校园网服务监督工作,保障服务质量。

  对机房、虚拟化平台、数据存储平台、邮件系统等的巡检工作照常进行,主要进行对相关的报警、日志、运行状态指示器的定期检查。其中邮件系统每日进行收发件测试。

  处理网银充值网费异常问题,对受影响学生账户进行核查退费。

教育技术与教学管理

完成的主要工作

完成了学校“教育在线”网络教学综合平台的版本V7.0升级至V8.0的工作,此次升级优化了UI设计、简化了建课流程、拓展了APP功能、突出了学习分析功能等。

组织召开了2015年度教育技术研究项目中期检查座谈会,了解了项目运行过程中存在的问题,完成了中期检查报告的收集。

完成了网络课程评优通知的发布及组织工作。

完成了历年听力播音耳机的出入库、库存情况的清理,为下一步加强和优化耳机管理打下基础。

完成了全国大学生英语竞赛考试听力播音工作。

调研了解超星集团的泛雅网络教学平台、智慧教室,为下一步建设打下基础。

完成了2015年度教育技术研究项目3个项目3次课堂教学检查评审工作。

做好日常教学保障工作,做好多媒体教学服务工作,完成日常教学录播任务,做好教育在线系统的日常巡检维护和咨询答疑管理工作,保障教育在线的正常运行。

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

截止到201753日,信息门户访问人数达到66174人,登录次数达2183860人次。

4月份OA系统总访问量达26340人次,按工作日计算日均访问878人次。

完成对本科室13台服务器及4台小型机的假前巡检、故障排查及软硬件问题的跟踪解决;定期备份数据库,整理服务器的存储。

受理信息门户平台及身份认证平台的相关事宜,比如:新增人员、单点登录、修改密码等。

完成OA系统的日常维护和管理。

协助校办使用OA完成无纸化校长办公会的议题申报、呈送及开会,并现场保障会议的顺利进行。

413日,参加《智.御未来-亚信安全巡展-昆明站》,与参会的各单位交流网络与信息安全经验,为我校信息安全建设打下基础。

418日,站群系统再一次出现上传图片或附件I/O错误,无法上传,通过查看系统日志及tomcat日志,发现应用所在目录变成只读文件系统,进一步查看之后,发现该文件系统处于busy状态,使用“fuser -m挂载目录”以及“fuser -m -v -i -k挂载目录”命令查看并杀掉该目录占用进程,重新挂载目录,重启服务之后,站群系统恢复正常。

420日,信息门户所有用户登录统一出现用户名密码错误问题,从而发现除OA外的其他信息系统都出现问题,一一排查系统后台服务器之后,发现数据库服务器操作系统出现故障,通过系统错误提示查找相关资料之后,通过修复出现错误的文件系统,最后数据库服务器系统成功启动,信息门户及其他信息系统服务成功恢复。

因体育课部阳光长跑系统数据结构和一卡通系统数据结构的差异,导致同步数据不满足要求,为保证学生补卡数据及时替换掉已同步数据,我部门需要每月完成4次同步数据手动清空之后再同步的操作,于每周一完成。

425日,应化工学院要求参与该学院网站建设与改进讨论会,为其提供技术支持。

维护就业系统,解决平时各类系统崩溃、数据异常等问题,协助答疑。

调研并整理昆工视频会议项目建设及实施方案。

维护正版化系统,解决平时师生账号异常、激活失败等问题。

因站点使用部门人事变动,部分站点存在管理员变更等情况,为不影响站点使用,及时组织对新任管理员进行了电话或现场培训。

对一卡通系统进行周期性日常巡检,及时处理突发问题。

维护网站群管理系统内的全部在用站点,及时解决网站使用部门在使用过程中遇到的包括站点不可用、站点空间不足、不能正常上传网站内容等一系列的问题,定期总结,丰富系统管理文档。

校园卡管理与服务

主要完成工作

20174月,校园卡管理部各项工作稳步有序推进,现将本月工作简要总结如下:

4月份,科室人员对一卡通各设备进行关停开启检查对充值点(三园区)用电防火进行检查。每周对各园区水控、电控巡检三次。

通过定期巡检,发现一卡通系统后台存储存在故障点,立即采取应急措施,对一卡通系统后台存储系统进行了维修。

按时按量完成各项财务报销工作,做好充值点学生排班、考勤工作及充值点学生工资的发放。根据财务处要求,划拨签约商户的款项。

每天按时将现金存入银行,并做好交接单。核对银行转账并及时处理银行本地少。

根据人事处提供的数据,421日发放3月份全体教职工中餐补助426975.00元。

3月全校学生、教职工补办校园卡830张,总收入9576015.66元,现金充值1100016.00元,占比11.48%,银行转账8475999.66元,占比:89.52%

协同创新工作推进

主要完成工作

41日,对国际学院进行协同办公系统(OA)的培训,8老师参加培训;

45日,对莲华管委会进行协同办公系统(OA)的培训,2名老师参加培训;

46日,与昆明电信就3A对接相关问题进行沟通协调。

47日,对建工学院、学报编辑部、基建处以及直属党委进行协同办公系统(OA)的培训,共6名老师参加培训。

410日,对工程训练中心进行协同办公系统(OA)的培训,

王春荣主任及其他16名老师参加培训。

撰写新闻稿一篇:“协同办公(OA)系统上门培训服务圆满完成”。

完成信息系统安全保护等级测评项目的申报及招标、重新招标申请。

对部门微信公众平台建设进行完善:加入“教育在线”与“教育在线APP”两个子菜单。

解答师生在部门微信公众平台上咨询的问题。

417日,进行“昆明理工大学网络教学综合平台技术服务”项目年费支付。

419日,经对“昆明移动提交的昆明理工大学无线校园网建设技术要求”研究讨论,向移动发出关于“昆明理工大学无线校园网建设”的函。

经与校团委以及校团委附属的社团联多次沟通信息协会成立相关事宜,组织填写过“信息协会成员登记表”的同学进行招新面试,撰写信息协会成立资料并打印上交学校校团委附属的社团联,427号组织信息协会主要负责人参加社团联组织的信息协会成立答辩,并圆满完成答辩。

做好学生社区电控设施维护工作,本月共处理电控故障9起。另外,配合学生社区对怡园630多间宿舍的供电异常情况进行故障原因排查。及时解决恬园社区电控收费系统网络中断的问题。处理恬园11幢整个楼栋电控系统不受控的问题。

做好校园网的日常维护、巡检工作。本月累计现场解决网络故170多起,电话解答和处理120余次。及时解决莲华11栋校园网机房断电的问题。

根据学校的要求,对保卫处的资产清查,动力中心和理学院的通讯工程实施等,涉及到校园网机房的工作给予相应配合。

对通讯工程施工出入证和施工许可证的管理办法进行适当调整。本月共办理发放施工出入证和许可证6次,发放的所有证件均按时收回。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者