当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第65期

信息来源: 教网中心 发布日期:2019-01-11 浏览次数:

信息化工作简报

2019】第64<总第65>

教育技术与网络中心编                               201918


校园网建设与运行维护

完成的主要工作

12月份全国大学生英语四、六级考试期间,按教务处要求,关闭考试区域的校园网服务。

研究生入学考试期间,按研究生院要求,做好网络保障工作。

网管助理工作调整,撰写相关工作操作文档,并做好网管助理的业务培训工作。

继续处理因认证计费系统升级出现的问题。

完成2018年度《普通高校信息化发展状况调研问卷》科室相关部分的填报工作。

按照学校巡视整改要求,做好校园网账户实名制开户检查工作。

按实验室管理处要求,做好科室相关设备的抽查审计工作。

做好12月份校园网营运数据。

做好数据中心巡检的文档和书签,加强数据中心巡检和记录,由网管助理每日巡检记录。

做好虚拟化平台运维工作,新增虚拟机托管数台,备份VC和相关数据,并建立微信和QQ群用于用户通知和每日运行情况报告推送。

配合信息技术室,完成邮件系统等保测评、数据中心机房安全测评等工作。

进行发电机、UPS例行巡检及维护工作,做好停电应急准备。

做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

每日对机房、虚拟化平台、数据存储平台、邮件系统、监控系统等进行巡检测试,主要对相关的报警、日志、运行状态指示器进行检查,并记录巡检结果。其中邮件系统每日进行收发件测试。

处理校园网费充值异常问题,对受影响学生账户进行核查对账处理。

 

教育技术与教学管理

完成的主要工作

128日,完成学校慕课课程的相关宣传资料收集及宣传网页展示工作,设计基于教育在线网络学习平台的专项宣传网页,累计制作宣传课程21门。

为保障201812月全国大学英语四、六级考试听力播音工作的顺利进行,1210日,召开四六级听力播音工作二次动员会,下达播音人员任务书。做好了两校区播音系统的检查及维护保养,准备播音设备备用电源并做好应急预案、完成了应急演练、耳机维修等相关工作,确保听力考试顺利进行。

1211日,与教务处就慕课(网上学习)平台方案进行交流讨论。

1215日,圆满完成了莲华校区和呈贡校区考点的全国大学英语四六级考试听力考试播音任务。为了确保听力考试的正常播音,我部门组织人员从十一月上旬开始播音工作准备。对考试播音系统及设备进行了三次检查及维护保养,先后多次试听两校区所有考场的效果。本次听力考试播音工作操作规范,播音效果良好。

1216日,召开智慧教室建设方案方案讨论会。

1220日,撰写汇报材料并给中心全体党员上党课“准确把握宪法修正案的丰富内容和精神实质”。

对“教育在线”网络教学平台进行日常数据备份,服务器数据库备份及数据异地备份。

对“教育在线”网络教学平台进行服务器系统进行日常硬件检查,记录服务器运行信息。

帮助学生修改“教育在线”平台密码。

解答教师在科室信息化教学QQ群和电话中提出的问题。

 

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

OA系统正常使用保障;OA相关服务器状态监控;无纸化校长办公会例行支持;各部门OA需求受理;参与新OA系统建设交流工作;完成《党委扩大会议题审批》流程,优化支撑流程使用;其他OA相关问题即时响应;配合校办参加新OA系统建设交流。

● 学工系统建设:继续推进学工系统建设,完成学生处年底各项奖学金发布、申报、审批、统计相关工作。联奕公司、学生处、教网中心三方交流,确认需求及存在问题,制定下阶段学工系统建设计划。

● 信息系统安全等级保护测评工作:1210日开始正式启动等保测评工作,截至目前,已经完成网站群系统,一卡通系统,邮件管理系统,教育在线,图书馆,研究生管理系统六个系统的初测工作。

● 离校系统建设:离校系统推出毕业报告微应用,系统运行正常,顺利完成20191月份批次的研究生离校工作。

● 建设“智慧昆工平台”,完成以下任务:

1、建设“智慧昆工”微信服务号,实现师生手机和邮箱信息自助收集,后台定时同步至企业号,并配合消息中心给出状态提示的功能。

2、建设“智慧昆工”微信企业号,实现“故障报修”轻应用的上架,对其功能进行测试,并反馈给公司修改意见清单。

3、建设消息中心,实现消息接口与上面两项服务的无误对接。

4、配合新版统一身份认证平台实现服务器的迁移,完成微软正版化客户端与新认证LDAP的接口集成工作。目前服务已经过测试,功能正常,待正式推广新版统一身份认证后即可切换。

● 运维昆工正版化系统、心理测评系统

● 检查数据库备份脚本是否正常运行,定期将数据库备份文件进行异地备份。

● 身份认证系统:完成离校系统,研究生管理系统的单点登录.

ODI数据共享:实现图书馆系统数据的集成。

● 网站安全工作:

例行每周135进行关键字查询并生成《关键字查询日志》。

● 网站群的日常维护工作:

142服务器运行情况:

143服务器运行情况:

145服务器运行情况:

 

校园卡管理与服务

主要完成工作

201812月,校园卡管理部各项工作稳步有序推进,现将本月工作简要总结如下:

12月份,科室人员对一卡通各设备进行关停开启检查对充值点(三园区)用电防火进行检查。

1218日发现怡园A区食堂无流水,上报并通知张俊检查相应网关等设备,后检查系光纤设备故障所致,并于中午排除故障,恢复流水上传。1210日 检查流水发现无农行转账流水,上报俊杰重启后正常;、122425日 两次检查流水发现支付宝无交易流水,上报俊杰重启后正常;1229日元旦前10楼机房巡检正常。

● 自8月开通支付宝转账收到很多好评,日均转账20余万。按时核对支付宝转账数额。按时按量完成各项财务报销工作,做好充值点学生排班、考勤工作及充值点学生工资的发放。

● 每天按时将现金存入银行,并做好交接单。核对银行转账并及时处理银行本地少。根据人事处提供的数据,发放季维智院士11月中餐补助

● 做好各商户划拨款的划拨,安排好充值点学生的考勤并及时发放其的工资。做好校园卡、色带、办公用品等的出入库工作。如质如量完成各项报表统计、按财务处要求交各类报表。

12月总收入:10027995.09元;其中银行转账:1778367.09元,占比17.73%,支付宝转账:7891967.00元,占比:78.7%;现金充值:289660.00元,占比:2.9%,自助充值机:68000 0. 00元,占比0.67%。师生补办卡950张。


协同创新工作推进

主要完成工作

一、多媒体教室管理及一卡通维修方面:

做好日常教学保障及多媒体教学服务工作。

怡园一卡通A区食堂网关无通讯,排查上层通讯故障。联系网络运维检修,连结校园卡通讯线路破损,更换通讯线后正常。

恒园社区电控1485通讯线脱落接线处理正常。

恬园社区电控123层通宵供电,运维更新通断电时间恢复正常。

对怡...恒园校园卡设备巡查巡检并重启。

完成教师资格考试的考场保障工作。

巡视组召开三校区视频会议,进行现场保障工作。

提交教务我校目前多媒体的使用情况报告。

进行了3次智能教室厂家的技术交流。

2间多媒体教室建账。

草拟一卡通维护项目上校长办公会材料。

二、合同签订及招投标方面:

三、统一运维方面:

● 组织新的认证计费系统培训;

● 校园网、校园卡以及多媒体教室统一运维工作的组织与管理:其中12月份接听、登记并回访校园网故障199(咨询类电话不包含在此数据中);接听、登记以及回访校园卡故障7个;接听、登记、回访多媒体教室故障的投诉共3个;本月处理投诉5个。

● 组织召开12月份统一运维工作总结会并撰写12月份统一运维报告;

● 撰写一篇新闻稿“教育技术与网络中心党支部开展支部活动”;统计教网中心党支部党员与积极分子2018712月培训情况并上交直属党委。

● 协调卓智对ZOS保修系统进行运维培训。

四、协同及项目管理方面:

共计办理校园通讯工程施工出入证2次。

协调处理校内部门反映的弱电施工问题1次。

12月,进行学生社区弱电间全面检查。

12月,与昆明移动、昆明铁塔确认基站和AP数量,协商场地占用费事宜。

处理莲花地铁施工函件的修改并签署。

协调信息安全及一站式服务项目与移动的沟通对接,校内需求的确认工作。

处理莲花核心设备电源模块故障修理。

认证计费系统割接。

协助电信协调资产处申请怡园电信营业厅事宜。

召开专题会议,与移动研究营销换卡事宜。

财务处及校办办理电信翼支付业务。

校财务处办理电信增值税票信息。

实管处协商微软正版化项目需要重新上校长办公会议题,告知肖主任及信息科朱老师。

与基建处共同签署防盗门采购合同。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:65911000
     63156870(值班)
服务监督:65916526
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916798
地址:多媒体教学楼510室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术室 65916798
网络技术室 65916521
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者