当前位置: 首页 >> 信息化工作简报

信息化工作简报第64期

信息来源: 教网中心 发布日期:2019-01-11 浏览次数:

信息化工作简报

2018】第63<总第64>

教育技术与网络中心编                  20181217


校园网建设与运行维护

完成的主要工作

随着学校优质无线网络的建设完成,用户上网需求的不断增加,为提高校园网认证计费系统的支撑服务能力,提升用户上网体验,119日对认证计费系统进行升级改版。

认证计费系统升级后,及时处理出现的各类问题,目前系统运行稳定。

协调后勤共同处理了垃圾清运车在莲华校区主楼旁刮掉的网络光缆,把掉落到地上的光缆重新恢复到高空。

为保障数据中心正常运行,做好数据中心巡检工作的文档和书签,每日巡检并记录巡检结果。

虚拟化平台新增虚拟机托管数台,并备份VC和相关数据。

处理个别老师反应的垃圾邮件问题,加强了邮件系统的过滤级别。

数据中心存储平台运维,修复备份失败的任务,修改anyback密码。

按实验室管理处通知要求,完成科室2018年度资产清查工作。

网管助理考勤进行纸质签字考勤。

对网管助理开展新认证计费系统的使用培训。

一卡通网上自助服务平台缴网费新增校园卡缴费功能。

进行发电机、UPS例行巡检及维护工作,做好停电应急准备。

做好校园网设备、系统的日常巡检工作,保障校园网正常运转。

对机房、虚拟化平台、数据存储平台、邮件系统等的巡检工作照常进行,主要进行对相关的报警、日志、运行状态指示器的定期检查。其中邮件系统每日进行收发件测试。

增加巡检强度,加强对邮件网关、邮件系统日志的监查。

处理网费充值异常问题,对受影响学生账户进行核查退费。

 

教育技术与教学管理

完成的主要工作

118日,为不断提升我校慕课建设水平和质量,总结慕课建设与应用工作,提前谋划精品在线开放课程培育建设,组织召开慕课建设工作座谈会,教务处及我校52门慕课负责人及团队成员参加交流研讨。

为保障201812月全国大学英语四、六级考试听力播音工作的顺利进行,1113日,组织召开四六级听力播音工作会,安排部署听力播音系统及相关设备检查、测试以及试听等相关工作。目前已完成呈贡、莲华校区所有考场两次播音试听检查。

为了帮助新立项慕课负责人尽快开始慕课建设,了解主流平台公司的能力和优势,1115日组织召开了昆明理工大学2018年度慕课课程建设与运行服务宣讲会。

1116日,《昆明理工大学慕课(网上学习)平台服务项目建设方案》,经校长办公会审议,将进一步细化完善方案后再次提交校长办公会审议。

与多家厂商沟通交流,了解智慧教室最新的技术及建设方案,并结合我校实际情况,制定完善我校智慧教室建设方案。

对“教育在线”网络教学平台进行日常数据备份,服务器数据库备份及数据异地备份。

对“教育在线”网络教学平台进行服务器系统进行日常硬件检查,记录服务器运行信息。

帮助学生修改“教育在线”平台密码。

解答教师在科室信息化教学QQ群和电话中提出的问题。

 

数字化校园建设与推广应用

主要完成工作

OA系统正常使用保障;OA相关服务器状态监控;无纸化校长办公会例行支持;各部门OA需求受理;参与新OA系统建设交流工作;完成《党委常委会议题审批表》流程并上线使用;其他OA相关问题即时响应。

● 学工系统建设:完成勤工助学功能使用中提出的需求变更;校级优秀班集体奖项评选功能需求收集及整理;与学生处例行项目交流会,评估问题解决及项目进度计划,根据学生处实际业务需求,对学工系统有关功能做出调整。

● 安全工作:收到呈贡公安分局的整改通知9份,已向二级部门发整改通知书并向呈贡公安分局回函,目前正督促整改。

● 信息系统安全等级保护测评工作:跟公司签了保密协议;草拟了等保测评推进会方案;收集了“测评对象信息统计表”包括网站群系统,一卡通系统,综合管理服务平台,邮件管理系统,教育在线,图书馆,研究生管理系统七个系统的硬件设备信息、应用系统信息以及联系人信息。

● 离校系统建设:离校系统计划在12月份的离校工作中推出毕业报告微应用,当前正在进行与图书馆数据、教务数据、就业数据、宿管数据的对接。

● 建设“智慧昆工平台”,完成以下任务:

1、建设“智慧昆工”微信服务号,实现师生手机和邮箱信息自助收集,后台定时同步至企业号,并配合消息中心给出状态提示的功能。

2、建设“智慧昆工”微信企业号,实现“故障报修”轻应用的上架,对其功能进行测试,并反馈给公司修改意见清单。

3、建设消息中心,实现消息接口与上面两项服务的无误对接。

4、配合新版统一身份认证平台实现服务器的迁移,完成微软正版化客户端与新认证LDAP的接口集成工作。目前服务已经过测试,功能正常,待正式推广新版统一身份认证后即可切换。

● 运维昆工正版化系统、心理测评系统

● 检查数据库备份脚本是否正常运行,定期将数据库备份文件进行异地备份。

● 参加“云南省教育系统软件正版化工作培训班”

● 身份认证系统:身份认证已全部部署完成;微软正版化系统身份认证单点登录调试成功.

ODI数据共享:实现人事系统数据、一卡通数据和学生管理系统数据的集成。

● 新版信息门户的建设:实现财务系统的单点登录;头像数据的上传;一卡通数据的展示。

● 网站安全工作:关键字例行查询,本月6,7,12,14,1620,21,23,27,28,30日进行查询生成《关键字查询日志》。

● 网站群的日常维护工作:

1、每日查看各网站运行情况:每周2次,周1和周5生成表《站群发布机以及制作机使用情况记录表》。

2、网站群的日志修改表正常维护记录:已完成小改动5次。

3、清理发布机和制作机器的缓存,缓存清除后,每日按照12G的增长率平稳增长。

 

校园卡管理与服务

主要完成工作

201811月,校园卡管理部各项工作稳步有序推进,现将本月工作简要总结如下:

11月份,科室人员对一卡通各设备进行关停开启检查对充值点(三园区)用电防火进行检查。

● 办理楚雄应用消费卡、校办消费卡合计60张;1123日发现怡园C区食堂无流水,上报俊杰并通知张俊,经张老师检查后重启网关恢复正常,流水上传;

● 自8月开通支付宝转账收到很多好评,日均转账20余万。按时核对支付宝转账数额。按时按量完成各项财务报销工作,做好充值点学生排班、考勤工作及充值点学生工资的发放。

● 每天按时将现金存入银行,并做好交接单。核对银行转账并及时处理银行本地少。根据人事处提供的数据,发放季维智院士10月中餐补助

● 做好各商户划拨款的划拨,安排好充值点学生的考勤并及时发放其的工资。做好校园卡、色带、办公用品等的出入库工作。如质如量完成各项报表统计、按财务处要求交各类报表。

11月总收入:11083527.79元;其中银行转账:2376369.79元,占比21.44%,支付宝转账:8264068.00元,占比:74.56 %;现金充值:366290.00元,占比:3.3%,自助充值机:76800. 00元,占比0.7%。师生补办卡近1000张。


协同创新工作推进

主要完成工作

一、多媒体教室管理及一卡通维修方面:

为下学期教学工作做好准备,完成了与教务处对接如何优化排课、收集教学软件、部署多媒体教学系统的检查维护等工作。

协助研究生院做好全国研究生入学考试的考场监控保障工作。

做好日常教学保障及多媒体教学服务工作。

怡园一卡通A区食堂网关无通讯,排查上层通讯故障。联系网络运维检修,连结校园卡通讯线路破损,更换通讯线后正常。

恒园社区电控1485通讯线脱落接线处理正常。

恬园社区电控123层通宵供电,运维更新通断电时间恢复正常。

对怡园、憬园、恬园、恒园校园卡设备巡查巡检并重启。

二、合同签订及招投标方面:

三、统一运维方面:

● 校园网、校园卡以及多媒体教室统一运维工作的组织与管理:其中10月份接听、登记并回访校园网故障264个;接听、登记以及回访校园卡故障11个;接听、登记、回访多媒体教室故障的投诉共2个;

● 组织召开1011月份统一运维工作总结会并撰写统一运维报告;

● 组织新的认证计费系统培训;

● 组织召开11月份统一运维工作总结会并撰写11月份统一运维报告;

四、协同及项目管理方面:

共计办理校园通讯工程施工出入证2次。

协调处理校内部门反映的弱电施工问题1次。

1123日进行“昆明理工大学中国教育与科研计算机网络(CERNET)接入服务”项目服务确认及年费支付。

处理莲花地铁施工函件的修改并签署。

协调信息安全及一站式服务项目与移动的沟通对接,校内需求的确认工作。

处理莲花核心设备电源模块故障修理。

认证计费系统割接。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:65911000
     63156870(值班)
服务监督:65916526
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916798
地址:多媒体教学楼510室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术室 65916798
网络技术室 65916521
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学信息化建设管理中心
您是网站第位访问者