当前位置: 首页 >> 信息化时讯

高校“科技范”迎新路线受学生欢迎

信息来源: 教网中心 发布日期:2014-09-03 浏览次数:

摘要:扫一下二维码即可获微信版录取通知书,全程“无纸化”报到流程,军训服装、床铺可按照身高“私人订制”……近日,国内不少高校在开学“迎新”走“科技范”路线,一些先进“武器”被运用到新生报到中,让新生及家长们直呼新潮、贴心。

  扫一下二维码即可获微信版录取通知书,全程“无纸化”报到流程,军训服装、床铺可按照身高“私人订制”……近日,国内不少高校在开学“迎新”走“科技范”路线,一些先进“武器”被运用到新生报到中,让新生及家长们直呼新潮、贴心。
  近日,电子科技大学新生小杨在报到时感受了一把高科技带来的便捷:不到半个小时即报到完毕、全程没有填写任何表格,不用排队、合体的军训服装已整齐摆放在宿舍衣柜里。“学校还提前为高个子同学订制了‘加长版’床铺和军训服装呢。”小杨说。
  个性化的便捷服务源自高校在“迎新”各环节搭上了网络技术的快车。今年是小杨所就读的微电子与固体电子学院首次尝试“无纸化”报到方式。早在高招录取结束后,该学院就面向新招录的541名2014级新生建立了微信群,并开发了微信填表功能。暑期期间,新生在微信上填写了个人信息、到校时间、是否需要申请助学贷款等内容。这些信息由辅导员进行后台统计,然后核对每位新生的军装尺寸和床铺大小,提前为新生入校做好准备。新生入校报到时,只需持校园一卡通刷卡领取材料,即完成整个报到流程,无需填写任何表格。
  此外,一款由该校学生研发的APP软件,也被用到了新生报到中。这一软件仿佛一个虚拟校园,学生下载后能进行老乡交流、宿舍查询、班级交流、校园实用信息公布、奖助学金申请、新生问答等。“通过下载APP软件,我提前和班级同学取得了联系,查询到辅导员的个人资料。”物电学院2014级学生陈楠说,“该软件还有一个特殊功能,就是在报到时能实时显示每个体检、交费“窗口”的排队人数,避免排冤枉队。
  高校“科技范”迎新路线,赢得越来越多学生欢迎。在四川一所职业学院,今年该校数千名新生手持微信版录取通知书,报名入学。在该学院2014级新生录取通知书上的二维码,有一个特殊功能:学生可以订制自己喜欢的微信版录取通知书。
  学生用微信扫描二维码,然后输入自己的身份证号码,选择自己喜欢的大学校园照片和录取感言,一封个性十足的微信版录取通知书就制作好了。不少学生表示,持微信版入学通知书报名,既个性化十足又方便实用,不用再担心弄丢纸质版录取通知书无法报名带来的麻烦了。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者