当前位置: 首页 >> 信息化时讯

北京师范大学以管理信息化支撑世界一流大学建设

信息来源: 教网中心 发布日期:2015-03-12 浏览次数:

北京师范大学紧紧围绕建设世界一流大学的发展目标,高度重视管理信息化建设,积极推进信息化与管理服务的融合与创新,促进高效管理与科学决策,支撑人才培养与科学研究创新。

  科学规划、合理部署。制定实施《信息化建设“十二五”行动规划(2012年—2016年)》,秉持“以人为本、深化应用、精细服务、支撑创新”的工作方针,按照“统筹规划、分步实施、资源整合、共建共享”的工作原则,积极创建国内高校领先的信息化环境,引领教学、科研、管理和服务现代化。开展深入调研,充分了解广大师生与各单位的实际需求,制定管理信息化的发展目标和专项推进方案。未来三至五年,学校管理信息化建设将重点围绕业务全面协同与业务智能开展,以服务师生为中心,加强管理信息系统一体化建设;以数据为抓手,支撑管理业务全面协同与科学决策;以科学机制为保障,促进管理信息化可持续发展。

  夯实基础、确保安全。建立IT公共基础设施云服务模式,为师生提供“按需获取、集中管理、多终端使用”的网络、计算、存储资源服务。校园网有线、无线全覆盖,实现无缝泛在的网络空间。2014年初建成的IDC数据中心机房为校内各单位提供了专业的计算与存储服务,“师大云盘”面向师生、单位、科研团队等用户提供高速便捷的云存储及协作服务。建有计算机安全中心与安全等级保护服务,提供公共安全资源服务,定期开展等级备案、漏洞扫描、安全测评、整改加固等工作,确保网络信息安全。

  服务导向、系统建设。将管理信息系统建设作为支撑学校管理现代化的基础工程,目前已基本覆盖各机关部处、教辅中心等的核心管理业务。2013年启用的移动办公自动化系统(OA),实现了手写签批,大幅提高公文运转效率,每年可节约300万余纸张。随着管理向服务转型,学校启动了以服务师生为中心的管理信息系统一体化建设,计划在未来3-5年内,围绕重点职能领域,实现“四个一体化”,即本研(学生管理与服务)一体化、文理(科研管理)一体化、师生(教学)一体化、人财物综合管理一体化。建设面向师生信息服务与应用的统一门户,实现通知、消息、应用、资源、交流、办事一站式服务,积极提升师生的应用体验,有效增强管理信息系统综合服务水平。

  数据整合、协同推进。2009年启动基于统一身份认证平台、校务管理公共数据平台、信息门户和各业务部门管理信息系统的“一张表”应用工程,实现了个人信息、校情展示和公共信息的数据查询与报表生成,规范了信息从采集、处理、交换到综合利用的全过程。2013年推出了集数据标准管理、数据采集、数据展示、决策支持管理四大核心功能于一体的校务管理数据共享服务平台。目前已完成500个以上的多维度数据分析,全面支持学校人、财、物的资源配置分析与决策,逐步形成学校管理与服务大数据,以数据协同带动管理业务的协同;同时加强基于数据的分析与预测,支撑大学管理的业务智能。

  机制保障、持续发展。建立首席信息官(CIO)制,由信息化主管副校长担任CIO,以信息流为核心推动大学管理的创新和变革。信息化建设实行统一决策制,在学校IT决策咨询委员会和IT技术咨询委员会的共同领导下,科学规划、合理审批、统筹建设。信息化建设管理队伍由信息网络中心人员与各部门信息员组成。建立多渠道、可持续的信息化建设经费投入机制,结合国家专项申请、企业投资和学校自筹,通过支持自主研发产品、开展增值服务、社会化服务等形式,共同形成了多元健康的经费补充渠道。


服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者