当前位置: 首页 >> 信息化时讯

全国高校迎新动态播报:“准00后”数字迎新,感受“第一站关怀”

信息来源: 教网中心 发布日期:2016-08-25 浏览次数:

☟ ☟ ☟

“全景人大”

刚刚进入大学的新生,最怵的就是找不到宿舍、找不到教学楼、找不到食堂。但在中国人民大学,新生报到前就可以对校园了如指掌。因为学校动用了时下最流行的“虚拟现实”、“增强现实”技术,开发出了一款“全景人大”应用软件,新生可以通过登录网页和手机客户端提前逛人大。

     人大信息技术中心的工作人员提到,这款应用软件集合了地图,地图上的人大校园设置了十多个“摄像头”,覆盖图书馆、宿舍楼、明德广场、世纪馆等校园标志性建筑和学生主要学习、生活区域,学生只要点击任何一个“摄像头”,360度实景即可打开,如同身临其境在校园。据悉今年人大约有八千名本科、研究生新生。该应用上线第一天就已经有两千多名新生下载体验这一功能。

“微人大”

新生可以通过“微人大”中的“服务中心”填写自己的住宿意愿,提交自己的住宿生活习惯,包括睡眠时间、作息规律、是否打鼾等。

    此外今年人大的新生还可以通过“服务中心”提前预订卧具,这样到报到的那天,走进自己的宿舍就会发现被褥、枕头等已经整齐放在属于自己的床铺上,再也不用东奔西走临时购买。那些个子特别高的新生也不用担心,人大有为他们量身打造的特殊床位,长度可达2.1米。

    北京林业大学网络迎新由入学注册系统、迎新网、微信公众号组成,8月初已陆续开放使用。利用“互联网+”迎新,简化新生便捷办理注册手续。更重要的是,抓住新生入学前的“黄金期”,提前开展新生入学教育,帮助新生尽早进入角色、适应大学生活。

    北林大迎新网的网页设计由3名本科生完成。设计元素中选取了该校研究的对象大熊猫、东北虎、雪豹、中华秋沙鸭、普氏野马等5种动物,银杏、梅花、荚果蕨、菊花、水杉等5种植物。网上详细介绍报到流程、户籍迁移、行李托运等入学须知,系统展示学校概况、学生管理规定、心理健康、资助指南、大学生活、校园安全和校友风采等内容,全方位为新生提供服务。 ☟ ☟

“北大资助”

北京大学与相关部门合作研发了“北大资助”手机APP,新生可在手机上填写家庭经济情况、联系方式、助学贷款需求、存在的困难、勤工助学需求等内容。学生资助中心可及时了解家庭经济困难新生的情况,第一时间给予针对性资助。此外,学生也可以通过APP软件了解到自己入学后将获得的所有资助项目,放下经济困难的包袱。开学报到那天,他们可以直接走绿色通道,完成报到入学手续。

    今年,吉林大学同时通过迎新网站和智能手机APP客户端面向2016级新生提供在线预注册、报到服务和新生入学教育。随录取通知书一起寄到2016级新生手中的入学须知上,告知新生可以通过网站下载智能手机APP客户端来提前获取班级、寝室、报到咨询等入学相关信息。

    新生只要填写个人注册信息,订阅新生导航、绿色通道、吉大生存攻略、登记指南等频道内容,即可全面了解入学需要办理的手续、报到流程和吉大情况。

    通过APP客户端的核心功能“报到须知”“我的吉大”“我的消息”“新生数据”等,新生们可以通过消息群组与班级、年级同学、辅导员老师、带班班主任等互动交流,及时获取老师发布的入学信息、通知。报到当天,新生只需出示手机客户端二维码或录取通知书二维码就能快速办理报到手续。

   8月17日,来自全国各地的3300多名2016级新生来到清华大学报到入学。相比于往年迎新的火爆场面,今年清华迎新住宿报到现场可谓“冷清”了许多,新生直接到各公寓楼处报到,楼长用扫描抢一扫通知书,学生就完成住宿报到手续,直接领钥匙进楼,每名学生报到时间不超过1分钟。据了解,今年超过百分之八十的学生通过后勤部门开发的微信迎新专用通道,提前在家了解新生注册流程,住宿规章,生活指南等,甚至住宿的楼号房间号,都可以在微信号上查询。


     学校大力推进数字化迎新工作,通过信息化实现迎新服务前置成为了今年迎新工作的亮点。今年在后勤“清华家园网”微信平台建设了新生专栏,每一名新生在入学前就可提前接受学生社区贴心、周到的服务。新生在家通过微信平台就可查看入住协议、浏览住宿生活指南,并与楼长进行在线沟通或咨询。此外,微信平台还开发了新生住宿安全知识测评模块,让新生入学前就接受住宿安全培训,例如如何防止电信诈骗、如何应对火灾等突发情况,提高新生的安全意识。

据了解,截至8月17日迎新首日,共有3006名本科新生关注了清华家园网微信平台,占新生总数的86%,其中,2831名本科新生参与了新生住宿安全测评,占新生总数81%。多名新生及新生家长还通过微信平台就报到前关心的热点问题,如楼内生活设施配备、社区生活环境等情况进行咨询,得到了楼长们的热情解答,这些服务还将拓展到研究生迎新工作现场。

☟ ☟ ☟

    在报到现场服务的西安交大网络中心杨帆老师介绍说,随着网络技术和移动技术的发展,学校几年前就开发并投入使用了“数字迎新”系统,考生在拿到高考录取通知后,就可根据入学指南的要求,登录数字迎新系统,使用身份证及学生号等注册自己的账户,完善个人信息档案后,可在线自主选择学生宿舍。可以使用这一系统自主完成卧具订购等。还可查询课表、迎新流程和书院介绍及学籍注册状态等,这一系统还能通过仿真的影像系统,展现校园实景地图,为学生入校报到提供引导。这一系统只要轻点鼠标或拨动手机就可完成。

    新同学还可通过即时通讯系统,获得类似于微信的海豚IM账号,采用“摇一摇”的方式就可提前认识舍友、同学、老乡。昨天记者在报到现场发现,报到现场出现了许多服务迎新的APP二维码,有学校财务部门用于学生缴纳学杂费的微信支付二维码,学生不仅可以采用银行卡和现场银行银联机进行缴费,还可使用微信支付,学生可不再携带现金报到。 

     进入校园,学长们就给了大学新生入校后的“第一站关怀”,学校学生会专门开发的服务新生的APP。不仅学长可以在线在15分钟内,回答新生入校后遇到的生活和学习问题,还可以实时播报大学报到缴费、办证、体检、审核各网点的人数情况,指导学弟们有序报到,避免在炎热的天气中长时间排队等候。同时学生会还会实时推送学生会活动信息,让新生尽早熟悉西安交大,减少对新的学习环境的迷茫。

 

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者