当前位置: 首页 >> 校园卡 >> 服务指南

教育技术与网络中心校园卡管理部日常工作制度

信息来源: 教网中心 发布日期:2011-06-02 浏览次数:
 校园一卡通系统是学校信息化系统中一项重要的基础应用系统,为保证系统高效、稳定、安全地运行,更好地为广大师生员工服务,特制定本日常工作制度。

第一章   总  则

    第一条   日常管理工作中,严格贯彻执行《昆明理工大学校园一卡通管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)中的各项规定,规范日常工作行为。


    第二条  《管理办法》中需细化的各项工作,由校园卡管理部制定细化方案,经主管领导审核,报中心批复备案执行。

第二章   前台服务

    第三条   校园一卡通系统前台服务地点为学生事务中心大楼三楼业务大厅及各校园卡前台充值点。学生事务中心大楼三楼业务大厅服务窗口工作时间按学校坐班工作人员要求执行,办理校园一卡通系统的各项业务;校园卡各前台充值点工作时间为:学生事务中心三楼每工作日8:30至11:30,13:00至15:30;怡园每工作日8:30至11:00,11:30至14:00;憬园每工作日9:00至11:00,11:30至13:45,主要办理现金充值业务。每周四下午为中心业务学习时间,停办一切相关业务。
 

    第四条  为保证校园一卡通圈存系统的正常、有效运行,校园卡管理部指定专人负责圈存系统的运行、监控与管理,建立信息员报告机制,落实圈存系统运行状态的每日一报、特事特报制度。


    第五条  帐务管理员与各前台服务点服务人员必须对收取的现金做到当日核准、当日入库,按学校相关规定及时上交财务处或存入银行。


    第六条  校园一卡通各前台服务点面向广大师生员工,是体现中心服务水平与服务形象的重要窗口,前台服务点工作人员实行服务挂牌与监督制。工作时间内不能在岗,无论何种原因,必须出示告知牌。告知牌需注明暂停服务时间、原因等信息,暂停服务20分钟以上的特殊情况还需注明业务联系电话。在各服务点公示服务监督人员及监督电话。

第三章   商户管理与结算

    第七条  签约商户执行联合审批制度,审批表需经资产处、财务处、教育技术与网络中心联合审批。校园卡管理部与商户签署合约后,纳入校园一卡通系统业务管理。


    第八条  严格执行《管理办法》中商户管理与财务管理相关规定,对签约商户执行每月一结制度。每月月初5个工作日内完成中心内部的商户月结审批,10个工作日内完成对商户的月结(节假日顺延)。

第四章   报表管理、数据存储与备份

    第九条  校园卡管理部主任与帐务管理员共同完成系统日报表、月报表、年报表的编制、归纳、整理及存档;指定专人进行流水数据的定时、定期备份与存档;建立相应回溯、跟踪、检查制度。


    第十条  校园一卡通系统的数据管理按本地存储、本地备份、异地备份三级方案进行建设与管理。

第五章   入库与出库

    第十一条  建立设备及材料的出入库管理制度。相关业务人员提出设备及材料调拨需求,经校园卡管理部主任复核审批后,由库房管理员分发。出入库过程必须做到责任明确、流程及签章清晰。


    第十二条  根据实际情况,校园卡的出入库必须做到以下一致:1)学生批量临时卡办卡数量与学生人数一致;2)学生批量正式卡出卡数量与临时卡回收数量一致;3)教工卡办卡数量与编制数一致;4)消费卡办卡数量与办卡金额一致;5)卡故障补卡数量与废卡回收数量一致;6)补办卡金额与补办卡数量一致。

第六章   应急工作方案

    第十三条  校园卡管理部应急工作小组由校园卡管理部全体人员组成,校园卡管理部主任担任应急工作小组组长。


    第十四条  校园一卡通系统出现紧急情况时,应及时启动和实施本应急工作方案。


    第十五条  校园一卡通系统故障等级分四级。一级故障为:一卡通数据中心瘫痪、专网平台全网故障等;二级故障为:综合业务系统、食堂售饭系统、图书借阅系统、宿舍电控系统、水控系统、转帐圈存等系统出现整体故障,专网平台出现区域性故障;三级故障为:各业务系统区域性节点故障;四级故障为:各业务系统单一节点故障。


    第十六条  应急工作方案的实施


     1)一级应急工作方案
    校园一卡通系统出现一级故障时,启动一级应急工作方案。校园卡管理部主任及应急工作小组主要成员应1小时内到达现场,同时报中心领导,(启动教育技术与网络中心应急预案)。

    现场人员应在1小时内分析、判断故障原因,会同中心其他技术部门,提出解决方案,预计故障处理时间。信息应及时通报中心领导和一卡通系统相关业务部门。在食堂开餐前不能处理故障时,及时协调后勤集团在开餐前实施后勤集团应急方案。


    2)二级应急工作方案
    校园一卡通系统出现二级故障时,启动二级应急工作方案。校园卡管理部主任及应急工作小组主要成员应第一时间到达现场,同时报中心领导。

    现场人员应在1小时内分析、判断故障原因,会同中心其他技术部门,提出解决方案,预计故障处理时间。信息应及时通报中心领导和一卡通系统相关业务部门。在食堂开餐前不能处理故障时,及时协调后勤集团在开餐前实施后勤集团应急方案。


    3)三级应急工作方案
    校园一卡通系统出现三级故障时,启动三级应急工作方案。校园卡管理部应急工作小组主要成员应及时到达现场,同时报中心领导。

    现场人员应在1小时内分析、判断故障原因,会同中心其他技术部门,提出解决方案,预计故障处理时间。信息应及时通报中心领导和故障系统相关业务部门。在食堂开餐前不能处理故障时,及时协调后勤集团在开餐前实施后勤集团应急方案。


    4)四级应急工作方案
    校园一卡通系统出现四级故障时,启动四级应急工作方案。校园卡管理部应急工作小组主要成员应第一时间到达现场,同时报中心领导。

    现场人员应在1小时内分析、判断故障原因,提出解决方案,预计故障处理时间。信息应及时通报中心领导和故障系统相关业务部门。在食堂开餐前不能处理故障时,及时协调后勤集团在开餐前实施后勤集团应急方案

 

                                                                                   教育技术与网络中心

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者