昆明理工大学校园网简介

信息来源: 教网中心 发布日期:2012-04-25 浏览次数:

  昆明理工大学校园网始建于1995年,当年全国共100所高校连入CERNET,我校作为100所高校之一,完成了第一期校园网建设,与CERNETINTERNET连通。在建网初期,我校作为中国教育和科研计算机网云南省网络中心,除在云南省高校中率先开通校园网外,还大力协助其他兄弟院校建设校园网和开展网络应用,为云南省高校网络发展做出了应做的贡献。

一、校园网络建设和发展概况

昆明理工大学校园网一期建设于1995年初开始,199910月基本建成。基本建成了一个星型结构的百兆校园网络。

1999~2000年,学校进行了校园网二期工程建设。对校园网主干设备进行了升级改造,完成了跨城区10余公里连通三校区的主干光缆,使三校区网络得以高速连接。

20012004年,国家启动了西部大学校园网建设工程,我校得到了国债项目1000万元的支持来建设校园网、目前校园网已覆盖全校所有的教学、科研、管理、实验大楼,全部学生宿舍都进行了网络布线,连入了校园网。同时,学校积极引进社会资金,进行了教职工宿舍网络建设,校园网光缆总长达94公里,信息点近24000多个。

20052011年末,我校开始呈贡新校区建设,网络建设已投入约6000多万元,其中综合布线投入4200余万元,网络设备和数据中心机房投入2200余万元。在呈贡校区新建六类信息点43000个,超五类信息16000个,铺设单模万兆光缆116.8公里,提供了校园网、一卡通专网、安防专网和多媒体教室专网的物理传输线路;配置了出口路由器2台、流量控制系统2台、核心交换机4台、区域汇聚交换机6台、楼宇汇聚交换机和接入交换机近2000台;与中国电信合作建设无线局域网,对呈贡校区实施全覆盖,实现校园网无障碍访问。学校互联网出口带宽达2.1Gbps,其中呈贡校区使用呈贡大学城500Mbps出口和1000Mbps电信链路访问互联网,莲华校区沿用300Mbps CERNet300Mbps ChinaNet链路。从而使得校园网络的总体性能和服务质量提高到了一个新的水平。

二、校园网络系统特点

随着我校的网络体系的不断建设和完善,目前校园网络主要有以下特征:

1、         校园网核心层、汇聚层和接入层设计思想,由网络中心主控机房、主干网和各楼内的接入网组成,实现分布式路由,从而实现较高的网络数据交换性能。

2、         整个校园网内部采用环形为核心、星型扩展、交叉连接的网络拓扑结构,配置了JuniperCisco、锐捷、H3C、华为等多厂商、多型号的网络设备,建立了以万兆为核心,桌面百兆或千兆接入的校园网络。学校呈贡校区本部到莲华、新迎校区之间将实现万兆网络通信。

3、         采用灵活的IP地址分配策略,实现动态IP地址和静态IP地址相结合的方式。通过DHCP服务,校园网上的用户可以动态获得一个IP地址;部分特定用户和服务器将分配静态IP地址。特定静态IP地址实现与MAC地址、交换机端口的绑定。较好地解决网络IP地址冲突问题。接入交换机具有ARP-SnoopingDHCP-Snooping,有效地防范了ARP攻击。

4、         校园主网与INTERNET接入,主要通过光纤接入中国教育和科研网络CERNET和中国电信ChinaNet为主,多条出口链路通过RG-NPE60负载均衡,实现了对国际互联网资源的快速访问。

5、         校园网络安全建设按照国家公安部门的要求,建立了一系列网络安全保护措施,包括系统监测、垃圾邮件过滤、信息站点防护、日志处理等诸多,为广大用户提供了一个安全、健康的网络环境。

6、         基本形成了呈贡本部、莲华校区、新迎校区三校区间城域范围的大型校园网络,与运营商合作建立万兆光纤环网,将展现长距离跨校区校园网的高性能、高可用。

7、         由中国电信实施全校无线网络建设,提供运营商ChinaNet和学校KMUST两个无线访问热点,实现无线网络覆盖全校,有效访问校园网资源。

三、校园网络应用情况

1  校园网已从开始单纯以硬件集成为主的校园网,发展成为集硬件、教学软件、办公、科研和服务于一体的现代校园网络体系。

2  校园网除了提供域名系统、电子邮件等基本服务外,还提供了校内网络电视MOD系统等应用服务。

3、构建了认证计费系统,实现了802.1x准入、Web准入和Web准出相结合的上网认证机制,建立了跨校区、大规模、分布式、层次化的可运营网络,有效支撑了学校数字化校园应用。

4、为教育信息的及时、准确、可靠地收集、处理、存储和传输等提供工具和网络环境。

5、为学校行政管理和决策提供基础数据、手段和网络环境,实现办公自动化,提高工作效率、管理和决策水平。

6、为备课、课件制作、授课、学习、练习、辅导、交流、考试和统计评价等各个教学环节提供网络平台和环境。

7、为使用网络通信、视频点播和视频广播技术,提供符合素质教育要求的新型教育模式。

8、为科学研究的资料检索、收集和分析;成果的交流、研讨;模拟实验等提供环境和手段。

昆明理工大学校园网络经过多年的建设和运行,边建设边发展,已成为一个功能较为完善的大型校园网络,为学校各项工作的有序高效运行提供了一个稳定的平台。从而为数字化校园建设的总体目标奠定了坚实的基础,为把学校建设成为特色鲜明的高水平大学提供有力的网络信息环境支持。

教育技术与网络中心

2012424


服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者