当前位置: 首页 >> 中心动态

昆明理工大学信息化迎新显实效

信息来源: 教网中心 发布日期:2019-09-02 浏览次数:

   8月21至23日,来自全国各地的8858名本科生、3440名硕士研究生和248名博士研究生走进昆明理工大学的校门开启了新的学习生涯。为提供更好的信息化服务,学校推出简化程序、“刷”脸验证、手机端报到、网上自主选宿舍、绿色通道网上申请、网上自助交费、迎新数据大屏实时显示等七大重要举措,全面开启“信息化迎新”模式。

优化迎新流程。新生到校前可通过迎新系统自助完成网上选宿舍和绿色通道申请。新生到校后只需要完成人脸识别报到注册和学院报到两个环节,新生既可以提前了解学校,也提高了现场迎新的效率。

推出“刷”脸报到功能。新生报道只需站在人脸识别设备前“刷”一下脸,系统即可通过图像精准识别学生身份,并结合人脸识别与身份证识别,实现新生学籍、身份证、现场人脸照片三合一验证,新生的个人身份有效性得到核实。通过“刷脸”报道,简化流程,无需排队现场查验录取通知书,3秒内即可完成报道手续。

手机端迎新,取消打印“新生报到信息告知单”。新生通过安装“智慧昆工”手机客户端或关注“智慧昆工”微信号,可获得精准的迎新信息服务,包括查看迎新有关通知公告、报到手续办理情况、本人缴费情况、住宿情况、绿色通道办理审核情况等,还能完成个人信息采集。

网上自主选宿舍。新生到校前可通过迎新网站了解学生公寓结构和宿舍楼幢安排,通过电脑端或手机端即可在迎新系统中自选宿舍,提前让学生了解学校住宿情况,增加融入感和参与感。同时,将宿舍安排工作做在新生报道前,为现场迎新节约大量人力、物力。

绿色通道网上申请、审核。新生的绿色通道的申请、审核统一在迎新系统线上进行,新生到校前即可通过登录迎新系统提交有关申请材料,各学院可以提前获取信息、及时查验、及时审核。

开通网上自助交费平台。开通了两个缴费通道,新生可通过加入学校财务处微信号实现网上交费,或通过对接集成统一支付平台,使用“智慧昆工”app进入交费平台,交纳各项所需费用,及时查询交费结果。

迎新数据实时展示。迎新情况统计通过迎新现场的大屏发布,实时更新全校报到人数、比例等信息,让整体迎新工作进展情况一目了然。多项有趣的维度统计也引得新生和家长在迎新现场不断驻足围观。

“信息化迎新”模式是对传统迎新方式的改革,也是智慧校园建设促进科学管理、提供优质服务的具体体现。学校将不断加大信息化建设力度,加速我校智慧校园的建设,全力为广大师生提供个性化、特色化和优质便捷的信息服务。

 

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:65911000
     63156870(值班)
服务监督:65916526
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916798
地址:多媒体教学楼510室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术室 65916798
网络技术室 65916521
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学信息化建设管理中心
您是网站第位访问者