当前位置: 首页 >> 中心动态

昆明理工大学线上教学网络问卷调查分析报告

信息来源: 教网中心 发布日期:2020-03-20 浏览次数:

按照教育部、教育厅和学校的统一部署,经过前期学校各相关部门的周密筹备,3月2日,学校教学工作以线上教学的形式如期开课,课堂由教室转移到了学堂在线、中国大学MOOC、校内SPOC平台等网络教学平台,三万余名师生云端集合,开启了新学期的第一课。信息化建设管理中心3月10日在网上面向全校师生开展线上教学情况问卷调查,问卷调查得到广大师生的积极参与,现对问卷调查情况进行了分析和总结,报告如下:

一、问卷调查内容、形式及对象

本次问卷调查采用不记名的方式,通过网络问卷填报的形式开展,调查对象为全校参与线上教学的教师和学生。调查问卷的内容涵盖了师生对线上教学的熟悉程度,线上教学采取的教学方式、教学资源来源、使用的平台或工具、课程出勤率、教学效果、遇到的问题,了解学生对学校开展线上教学的方式和整体安排、教学环节的体验、学习效果和收获的满意度,以及师生对线上教学实施的意见和建议。

二、问卷调查结果及质量分析

截至3月15日,共收集学生有效问卷7259份,教师有效问卷557份。经对问卷数据进行统计,分析结果如下:

(一)教学平台及工具

就线上教学的沟通交流工具来说,57%的师生建立起了QQ群,同时师生还通过微信群(26%)和平台论坛、邮件(17%)进行联系。

关于采用的网络教学平台,作为教师主平台使用(如直播使用、授课使用)的平台从多到少依次是学堂在线(雨课堂)、腾讯会议、中国大学MOOC(爱课程)、校内SPOC平台(spoc.kust.edu.cn)以及钉钉,作为辅助平台使用(如学生教学资料传递、交互使用、作业使用)的则主要集中于微信群聊和QQ群。

图2.1 教师主要使用的网络教学平台与工具统计

图2.2学生喜欢的教学平台与工具统计

学生喜欢的教学平台中,学堂在线、腾讯会议、中国大学MOOC(爱课程)、校内SPOC平台(spoc.kust.edu.cn)分列前四位。

93.8%的教师会使用网络教学平台的功能,66.9%教师能够做到熟练使用。学生中会使用教学平台的占89.4%,能熟练使用的占69.4%。

(二)  教学方式

教师开展网络教学的方式,主要包括直播教学、线上研讨教学、SPOC教学(即使用MOOC资源开展校内教学)、学生自主学习、录播教学等,教师们更愿意采用实时讲授和交互方式。有79.3%的教师在教学中会用到两种教学方式混合,使用三种以上方式的也达到21.3%,只使用单一教学方式的较少。

图2.3 教师开展的线上教学方式统计

调查学生比较喜欢的教学方式,喜欢直播教学和SPOC教学的较多,学生仍倾向于教师亲自讲授。另外,学生也比较认可使用优秀成熟的MOOC资源开展校内SPOC教学。

而关于教师使用的网络教学资源来源,一半以上教师使用自制教学资源,有三成教师使用我校或外校的MOOC资源。

图2.4教师使用的课程资源统计

(三)  教师自评网络教学效果

关于线上教学出勤率,70.3%的教师表示实现了100%课堂出勤率,96.7%的教师表示出勤率在90%以上。

线上教学过程中的教学要求与线下教学相比,有27.8%的教师表示同等要求,34.2%的教师比线下要求高,30.5%的教师表示高很多。

对于教学效果,调查显示,有四成教师认为不如线下教学效果,而一成教师认为网络教学效果更好。

图2.5教师自评线上教学效果情况统计

在学生网络学习动力问题上,有四成教师认为比起课堂学习来,学生网络学习更有动力,相反意见的只有两成半。

图2.6教师对学生线上学习动力认定情况统计

(四)  学生对线上学习的满意度

学生的问卷调查结果显示,对学校开展线上教学的方式和安排整体感觉,选择非常满意、满意和比较满意的学生占到89.3%,表示不满意的仅2%。

图2.7学生对线上学习的方式和安排满意度统计

对于线上学习的效果和收获,学生选择非常满意、满意和比较满意的占到85.8%,表示不满意的仅2.3%。

图2.8学生对线上学习的学习效果满意度统计

分解到教学各环节,有90.4%的学生表示能及时获得课程的教学安排等信息;91.4%的学生表示能提前得到教师的预习及课后资料; 84.9%的学生认为老师线上教学的课前准备很充分;81.1%的学生表示能及时获得老师答疑或辅导。

(五)  师生遇到的问题和建议

学生的问题和建议集中在:平台不统一、部分平台故障多;线上教学平台不稳定,拥堵;网络、硬件条件不足;作业和测试比较多,提交不太方便;部分课程采用观看视频自学效率低。

教师在网络教学中遇到的问题:线上教学平台不稳定,拥堵;无法及时观测学生效果、互动环节难开展以及长期面对电脑的劳累。另外,还有网络硬件条件不足、对于网络教学平台和工具不熟悉等问题。

图2.9教师在线上教学中遇到的问题情况统计

教师的建议包括:学校需多投入才能加大教学改革效果,建设统一的校内直播平台,多增加平台的学生互动功能,提升教学平台的稳定性和易用性;不希望线上教学照搬课程教学模式,多让学生自主学习;网络教学是很好的教学辅助方式,增加教学示范课程的宣传,今后可鼓励与课堂教学共同开展。

服务信息
校园网、校园卡、多媒体教室等业务的故障受理、处理以及回访、电子邮箱、VPN、师生信息服务平台、各类系统等各类业务的咨询解答及受理请拨打校园1000号(65911000)
科室办公电话
综合办公室: 65916129
教育技术室: 65916798
网络技术室: 65916521
校园卡管理科: 65915899
信息技术室: 65915868
版权所有 © 昆明理工大学信息化建设管理中心
您是网站第位访问者