当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 会议记录

第二次全体党员大会

信息来源: 教网中心 发布日期:2013-06-14 浏览次数:

时间:2013411                          地点:512会议室

主题:开展党风廉政“警示教育月”学习活动           主持:马震主任

参会人员:中心全体党员                           会议记录:刘兵

会议记录:

 一、支部副书记张兴华同志传达学校纪委《中共昆明理工大学纪律检查委员会关于开展2013年第一次党风廉政“警示教育月”活动的通知》的精神,并带领大家认真学习了《昆明理工大学2013年度党风廉政建设责任书》的各项内容。

二、刘兵同志组织大家一起学习了十八届中纪委二次全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》及“两会”的热点。

国务院机构改革和职能转变方案表明,新一轮国务院机构改革启动,国务院组成部门减少至25个。

这次改革,将充分利用各方面有利条件,坚定推进一些重点领域的机构调整;同时要充分考虑当前经济社会发展面临的复杂形势和各种风险挑战,保持国务院机构总体相对稳定。对有些长期存在、社会高度关注的问题,通过职能调整解决,或适时通过必要的机构调整解决。

改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。

具体内容是:

——实行铁路政企分开。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责;不再保留铁道部。

——组建国家卫生和计划生育委员会。将国家人口和计划生育委员会的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会;国家中医药管理局由国家卫生和计划生育委员会管理;不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会。

——组建国家食品药品监督管理总局。保留国务院食品安全委员会,具体工作由国家食品药品监督管理总局承担;不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室。

——组建国家新闻出版广播电影电视总局。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。

——重新组建国家海洋局。国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导;设立高层次议事协调机构国家海洋委员会,国家海洋委员会的具体工作由国家海洋局承担。

——重新组建国家能源局。将现国家能源局、国家电力监管委员会的职责整合,重新组建国家能源局,由国家发展和改革委员会管理;不再保留国家电力监管委员会。

意义:

这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

国务院机构改革和职能转变方案经十二届全国人大一次会议审议通过后,国务院将对改革实施作出部署,建立工作机制,制定配套措施,排出时间表,逐项抓好落实。抓紧完成新组建部门的“三定”工作,综合设置部门内设机构,严格控制人员编制和领导职数。

据了解,改革开放以来,国务院已进行过六轮机构改革。

2013全国两会热点解读

  五根主线奏响民主曲:

一是党的十八大,这次“两会”是十八大后召开的第一次“两会”,将把中国共产党的决策通过法定程序转化为国家意志;

二是换届,这次“两会”是一次国家政权机构和全国政协组织换届的“两会”,代表委员将要依法依章程行使选举权;

三是廉政新风,这次“两会”是在中共中央作出规定倡导节俭之风背景下召开的“两会”,代表委员将承担起民主监督的责任;

四是改革,这次“两会”是推进行政体制改革的“两会”,代表委员将行使职权审议讨论改革方案;

五是经济形势,这次“两会”是在国内外严峻的经济形势下召开的“两会”,代表委员将审议讨论今年经济社会发展的目标要求和各项政策。

九大热点话题

一:收入分配改革

温家宝总理在对2013年政府工作的建议中指出,要深化投融资体制改革,推进价格改革,健全资源性产品价格形成机制。继续积极稳妥推进事业单位分配改革。收入分配制度是经济社会发展中一项根本性、基础性的制度,是社会主义市场经济体制的重要基石。

我们已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位,有效解决收入分配领域存在的问题,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

改革开放30年(1978年-2007年),我国城镇居民人均可支配收入增长了39倍;农村居民人均纯收入增长了31倍。与此同时,我国的收入分配领域仍存在着一些亟待解决的突出问题,部分群众生活比较困难。

造成我国收入分配过大的原因主要有三:

其一,城乡差距是导致我国收入分配差距扩大的第一大因素,在各项原因中占比40%以上。很显然,城乡分割的户籍制度、僵化的土地制度是拉大城乡差距的罪魁祸首。可见,要缩小中国的收入分配差距,必须果断加大户籍制度改革,加强农民在土地转让中的定价权,以及消除城市中对农民工的各种歧视性做法。

其二,垄断是加剧收入分配不公的另一大原因。垄断企业凭借强大的垄断力量在获取资源和资金方面具有先天的优势,进而攫取高额利润。在内部人的控制下,又存在巨大的高福利、高工资冲动。与此形成鲜明对比的是,众多非垄断企业市场竞争激烈、生存环境恶化,致使员工工资福利欠佳。

其三,灰色收入是民众最为反感的现象之一,也是收入分配不公的主要体现。由于监督管理制度的缺陷,致使我国灰色收入规模庞大,并已成为扩大收入分配差距的一股重要力量,而其来源主要是围绕权力对公共资金和公共资源的分配而产生的腐败、寻租、侵占公共资金和他人收入、聚敛财富等行为。

二 :政务诚信带动商务诚信

温家宝总理在政府工作报告中提出,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。

当前,我国政府的诚信状况从总体上说是好的,但政府诚信缺失的现象的确还在一定范围内存在。这让人们常常觉得政府语言体系所形容的世界与真实世界存在“隔阂”。

发达的市场经济必然是信用经济,真正的和谐社会一定是诚信社会,这也就要求政府必须是一个具有公信力的政府。政务诚信“纯度”应该是最高的,政务诚信的约束性应该是最强的,政务诚信的持续性是有保证的。当然,诚信政府的建设也需要公民的共同努力。来自于公民的积极监督、参政建言也是政务诚信的必要之基。

查实情、讲真话、办实事、践承诺。百姓对政府的信任之城,一定能够由一点一滴的真诚所构筑。

三:下决心解决环境污染问题

结合过去十年特别是近五年工作的体会,温家宝总理指出:要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

大力推进能源资源节约和循环利用,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。

要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

温总理最后一次政府工作报告指出,要下决心解决好突出环境污染问题,用实际行动让人民看到希望。公众迫切希望遏制污染,最起码,要看到环境改善的希望。看到希望,这也是人民对政府工作的基本要求。

四 :加强廉政建设

温家宝总理在对2013年政府工作的建议中指出,坚持改进工作作风、密切联系群众,提倡艰苦奋斗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,克服形式主义、官僚主义。坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

坚持反对腐败,加强廉政建设,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

报告中提到了加强舆论监督,这两年一直比较受关注的网络反腐其实也是舆论监督的一部分。尽管网络反腐现今成为了一种重要的反腐工具,但不能仅仅靠它。网络反腐具有随意性、任意性以及不规范的成分,是随机性的反腐,要更有效地反腐,还是需要建立长效反腐制度。反腐除了要加强部门权力之间的相互制约、加强人大监督等,还要充分发挥媒体的作用,同时要发挥民间的力量,鼓励举报。

五:加强房地产市场调控

温家宝在对2013年政府工作的建议中指出,2013年我国继续加强房地产市场调控和保障性安居工程建设。坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。

继续抓好保障性安居工程建设和管理,让老百姓住上放心房、满意房。今年城镇保障性住房基本建成470万套、新开工630万套,继续推进农村危房改造。

六:扩大营改增试点范围

国务院总理温家宝在作政府工作报告时指出,要结合税制改革完善结构性减税政策,重点是加快推进营业税改征增值税试点工作,完善试点办法,适时扩大试点地区和行业范围。

随着结构性减税的进一步深化,作为推动我国经济结构调整的重要手段,“营改增”已经成为减税的重点突破方向。在中国现行税制结构中,增值税和营业税是最为重要的两个流转税税种,几乎涉及中国所有企业和行业,“营改增”影响之大可想而知。

按照国务院此前要求,今年或将推出铁路运输、建筑安装和电信通讯领域内的“营改增”试点方案。总理在政府工作报告中提到适时扩大营改增试点地区和行业范围,随着改革在试点的基础上循序推进,许多方面需要妥善处理,毕竟一项新政策的出台并非尽善尽美,在执行过程中必然有许多地方亟待完善,下一步要细化完善有关税制安排。另外,地区和行业范围扩大之后,还需进一步完善税收征管制度,防止出现漏洞。

七:实施积极财政和货币政策

温家宝指出,把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,是充分考虑各方面因素后作出的选择。要切实保障重要商品供给,搞活流通,降低物流成本,加强市场价格监管,保持物价总水平基本稳定。要实现上述目标,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策连续性和稳定性,增强前瞻性、针对性和灵活性。

保持物价总水平基本稳定始终是宏观调控的重要目标,去年CPI涨幅回落至2.6%,不仅与国家采取的一系列控通胀措施有关,也与经济运行整体态势有关。

因此,国务院总理温家宝在政府工作报告中强调,“把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,是充分考虑各方面因素后作出的选择。”由此看来,今年国家着力抓好房地产工作,严控不合理需求,保障正常供给,并要求搞好农业生产,保持食品供应稳定。

八 :食品药品安全监管体制改革

温家宝在对2013年政府工作的建议中指出,食品药品安全是人们关注的突出问题,我国要改革和健全食品药品安全监管体制,加强综合协调联动,落实企业主体责任,严格从生产源头到消费的全程监管,加快形成符合国情、科学合理的食品药品安全体系,提升食品药品安全保障水平。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。

较往年来说,本次政府工作报告,将食品药品安全问题单列出一段,并明确提出改革艰难全食品药品安全监管体制,加快形成符合国情、科学合理的食品药品安全体系的要求,可见国家对此问题的重视程度之高。

[近年来,我国食品安全问题层出不穷,已经极大地影响了公众对于食品安全的信心,这种现状主要集中体现在:

其一,食品安全事件频发,严重损害社会公共利益。

其二,食品加工行业危机四伏,形成企业乃至行业株连的情形。

其三,食品安全监管体制无力,政府监管缺位。

事实上,目前,我国的食品安全监管体制存在的关键问题在于监管重复和监管盲区并存的尴尬。

由此而言,食品安全监督管理工作其实任重而道远,还需要政府部门更加关注,投入更多的精力切实履行监管职责。

九:加快推进户籍制度改革

温家宝总理在对今年政府工作的建议中指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、节约用地、因地制宜、提高质量。

加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。村庄建设要注意保持乡村风貌,营造宜居环境,使城镇化和新农村建设良性互动。

户籍改革并不是简单改户口,关键是户口背后带有社会福利性质的公共服务。这一点在今年政府工作报告中也有所突破,报告要求,“逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口”,这也就意味着实现城市基本公共服务的均等化。

事实上,对于已经具备条件的公共服务项目,如义务教育、就业培训、职业教育、计划生育等,应率先实现同等对待,而与城市户籍紧密挂钩的低保、保障性住房等,要通过逐步增加和不断完善农民工的公共服务,逐步覆盖符合条件的农民工,最终达到消除户口待遇差别的目标。

两会热点:
                   一:分配
                   二 :诚信
                   三: 污染
                   四 :廉政
                   五:    房地产
                   六:    营改增(税收)
                   七:    财政货币政策(物价)
                   八 :食品药品安全
                   九: 户籍制度(城镇一体化)

三、个人发言

周健同志:今天我主要谈谈在中共中央两会“廉政新风”的背景下,个人如何结合工作实际改进工作作风,增加服务意识。

1、要牢固树立全心全意为教学和师生员工服务的思想,同时作为一名党员,做到“五带头”,充分发挥党员的先锋模范作用。

2、遵循教育和管理规律,服从统一指挥,树立全局观念,加强协作,增强团结,做好工作。遇到不能处理的工作要及时汇报反映,不擅自处理,不随意给予承诺,遇到涉及多个部门的工作时,要积极配合加强沟通。

3、努力提高工作技能,为工作制定规范、流程,使工作有章可循,从提高工作效率、更好为用户服务角度出发,积极探索,不断改进工作流程、方法,提高服务水平。目前我们中心虽然建设了中心网站,有各类工作的服务指南,但仍存在内容不充足、不完善、服务性不强、指导性不强等问题,很多工作仍需要进一步流程化、规范化。

4、增强服务意识,改善服务态度,规定服务时限,提高办事效率。能办理的业务马上办理,不能办理的说明原因,做好解释工作,不属于自己职责范围内的事,要帮助指引。

5、工作上要提高预见性、增强主动性、富于创造性,把工作做在前面,克服被动局面,努力减少盲目性。

   总之,我们中心每个人的言行举止不仅代表着自己,更代表着中心的整体形象,我们要树立中心良好形象,更好地服务师生员工、服务教学科研、服务学校发展。

邹俊杰同志:各位领导、老师大家好,很高兴有机会和大家分享自己的体会和感想,首先从大的方面来看,习近平总书记在全国人大一次会议上提出了中国梦,即“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”为我国今后的发展提出了新的理念。同时新一届国家领导班子在上一届的基础上,进一步加大对反腐倡廉的工作力度,进一步要求咱们党员、公职人员在腐败问题上约束自己。例如:李克强总理在答中外记者问时提到了很多反腐倡廉的话,例如:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”、“既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”,以及“约法三章”等等,也彰显出新一届政府对反腐的决心。(他表示,本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。“这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。”)

我认为“以小见大”是实现咱们中国梦的重要方式,即中国梦的实现是由一些关系咱老百姓切身利益的事情,例如最近大家关心的光盘行动、政府公务车选择机制、环境保护措施、食品药品安全问题的解决办法等等,这些问题的解决是建立学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居社会的重要方法。对于我自己来说,为了实现中国梦也可以从一些小事做起例如,第一、吃饭不要浪费;第二、响应号召发挥自己对社会的监督权,为构建法治社会添砖加瓦;第三、努力工作,增加收入,锻炼身体,提高自己的幸福指数。以上就是通过学习两会相关内容我的体会,谢谢各位老师。

冯旭鹏同志:

各位领导、各位老师:

大家好!首先感谢大家给我这次代表我们科发言的机会。

十八大及两会的召开举世瞩目、意义非凡。不仅为我们明确了今后科学发展的方向,同时也为我们树立了民族的梦想。十八大报告里对教育提出了总体要求,就是要努力办好人民满意的教育;并重点强调了,教育是民族振兴和社会进步的基石。此外,十八大进一步确立了科学发展观的指导思想地位,并做出要“深化教育领域综合改革”的重要部署。

我们中心虽然是教辅部门,但是我们却为学校的发展做着不可磨灭的贡献。拿我们科而言,两百间多媒体教室的日常维护管理及教育在线平台的日常维护,看似轻松,实则任务繁重。要保证服务质量,除了自身要做到尽职尽责之外,更需要开动脑筋,创新变革。这里我有三点感触:

1. 发挥党员模范带头作用,踏实工作。多媒体教室的管理方面,我们本着“没有服务的服务,才是最好的服务”的信念,尽量做到科学管理。设备的故障具有不可预期性,但是我们可以在课余多做故障的排查,并单独设计制作“个性化操作指示牌”,从而尽量避免设备故障的概率,并且能在第一时间为所有授课老师提供技术支持,为其排忧解难。

2. 创新是发展的灵魂。十八大进一步明确了推进教育改革的思路,而我们科要做的就是信息化与教育技术深度融合,通过将信息化更好地融入到日常的在线教学平台,从而为教师队伍的发展及学校的建设发挥更大的价值。

3. 作为一个团队,我们要紧密协作,万众一心。两会里习主席的报告里提到,“中国梦的实现需要凝聚中国力量”。联想现实,我们科是个小团队,我们中心是个大团队。一个优秀的团队离不开每个人的努力,只要我们每个人都锐意进取,紧密团结,为学校的发展贡献力量,我们中心一定会有更加美好的明天。

最后,我们的工作还有许多需要完善的地方,还恳请各位老师多多提出宝贵的建议,并给予不吝指正与帮助。

结合自身工作谈了十八大以及两会以来,通过学习在服务意识、个人理想、生活点滴等方面的心得。

副主任张民坤指出:十八大是一个学习的契机,每个人都应结合自身情况努力提升自己,尤其是要达到马震主任所提出的“没有服务是最好的服务”的标准,每个教职工不论是否为党员都应将服务理念、服务能力的全面提升放在工作的首位。

支部书记马震指出:支部活动的目标是每次都能解决一个问题,达成一个共识,让每个党员有所启发,有所震撼。希望大家都能像这次一样畅所欲言,将国家的宏观方针和自己的工作实际相结合,做到有的放矢,在工作实践中显示出党员的先锋模范作用。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者