当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心概况
昆明理工大学教育技术与网络中心简介
发布时间:2010-08-19 09:10:00 阅读:0

 

教育技术与网络中心

概况

昆明理工大学教育技术与网络中心是在学校原现代教育技术中心的基础上,于 2009 年7月,并入校办网络与信息科及新设校园卡管理科而成立的学校直属二级部门。中心下设综合办公室、校园卡管理科、教育技术科、网络技术科、信息技术科和协同创新推进室六个科室。中心现有在编职工31人,其中高级职称4人,中级职称17人,其他技术人员10人。非编工作人员6人。

2013年7月8日,校长办公会通过了《关于建立我校信息化工作可持续发展保障机制的若干意见》,进一步确立了学校“统一规划、统一建设、统一管理”的信息化工作的基本原则, “夯实基础,整合提升,全面推进”的建设思路,以及学校信息化建设的目标和任务,明确了教育技术与网络中心作为学校信息化工作的主要职能部门的职能与职责,理顺了学校各部门之间关于信息化工作的关系,有力地推动学校信息化工作进程。

教育技术与网络中心主要开展以下几方面工作:

一、校园网建设和运维

     至1994年我校启动校园网建设以来,经过多年的规划和建设,昆明理工大学校园网络已建成万兆主干环网,覆盖了呈贡、莲花、新迎等三个校区,总信息点近70000个,光缆200余公里,覆盖了全校教学、科研、办公、学生区等大部分建筑楼群。呈贡校区学生社区实现无线覆盖。目前,所有师生员工,无论在学校任何地方,都可以方便地接入校园网,享受校园网快捷、方便的服务。初步建设了校园公共服务体系,为师生提供包括域名、邮件、网页浏览、文件传输、多媒体点播和网络自助服务等各种服务。新建的数据中心全面支撑学校数字化校园平台、网络办公系统、网络教学系统、教务管理系统等多个业务系统的运行。

      二、数字化校园建设

     学校于2005年启动数字校园一期工程建设,完成了数据中心和数据共享平台的基本框架的搭建,新生报到系统、教务系统、学工系统、财务管理系统基本实现了系统对接和数据共享。

目前正在建设基于昆明理工大学数据中心平台,建成面向全校师生的信息门户、基础共享公共数据库、数据交换集成平台、统一身份认证,为各种业务应用及服务提供展示平台和共享查询数据,使全校各种数据及统计结果具有标准化和唯一性。

完善和整合学校已有信息化应用系统,新建若干应用系统,构建满足学校教学、科研、管理与服务要求的开放性、协同化运行支撑环境,为校内外各类人员提供完善的个性化服务支持,为学校的教学、科研和管理提供完善的信息化支撑平台。

     三、校园卡建设和运维

      2004年底,我校正式启动校园一卡通建设。截止目前, 校园卡系统已建成全省高校应用最全面的系统,它实现了集身份认证、银行转账、综合收费、食堂管理、水控及电控管理、机房管理、交通车管理、早操考勤管理、图书馆管理等多项服务功能,为广大师生员工的学习和生活提供了良好的、快捷的“一卡通”服务。

四、多媒体教室建设和管理

      学校一直把教学基础设施建设放在优先地位,把开展多媒体教学、建设教学资源等,作为推动教学改革、培养创造性人才的重要教育技术手段。我部门紧密结合信息技术发展趋势,每一批多媒体教室建设在设计上和技术上都以前瞻的思想去考虑建设。目前共管理各种类型的多媒体教室共214间,基本满足了广大师生对多媒体教室的需求。

五、网络教学平台管理

      2002年12月,“昆明理工大学教育在线”网络教学平台顺利开通。学生已可通过“教育在线”进行自主学习;教师可通过“教育在线”进行有关课程的教学、辅导和答疑。目前开设网络课程520余门,系统日均访问量在5-10万,参与网络教学活动的教师占比和学生占比分别达到25%和50%。教师通过系统上传的教学资源29000余条,上传资源容量达到300G。“教育在线”正逐步成为教师和学生进行网络教学和学习的一个主要平台。

六、多媒体课件建设

      2000年12月中心正式启动了MCAI课件的建设工作,出台了昆明理工大学《关于加强多媒体CAI课件建设的意见》,设立昆明理工大学MCAI课件项目基金,发动并资助教师参与开发MCAI课件。

迄今为止,已立课件项目204项,结题155项。在已组织开发的课件项目中,获国家级三等奖5项,优秀奖8项,省级一等奖11项,二等奖11项,三等奖18项,优秀奖10项,中心两次荣获全国优秀组织奖和全省优秀组织奖。

七、昆明理工大学教育技术研究项目的管理

     为更好适应当前教育发展及学校改革的需要,提高本科教学质量,深化教学改革,全面推进我校教育现代化。中心积极改革课件开发模式,将原“昆明理工大学MCAI课件项目”扩展为“昆明理工大学教育技术研究项目”。起草了《昆明理工大学关于加强网络教学平台和数字化教学资源建设及应用的意见》、《昆明理工大学教育技术研究项目管理办法》和《昆明理工大学教育技术研究项目经费管理办法》一系列文件,并经2008年第19次校长办公会议审议通过,目前该研究项目已立项144项。

八、开展教育技术培训工作

      我部门会同人事处、教务处积极开展开展教师教育技术培训工作。我们始终坚持以先进的教育理念和教学方法来武装教师,提高教师的教育技术综合应用能力,并将此作为我部门的一项经常性工作常抓不懈。

中心全体教职工正以崭新的面貌和团结协作的精神,信心百倍地投入到学校教学、科研和服务的第一线,紧紧围绕学校中心工作,开拓创新,强化服务意识,全面推进教育信息化工作,为学校教育事业和地方经济发展不断做出新贡献。

展望未来,教育技术与网络中心将为全面实现昆明理工大学的教育现代化做出不懈的努力。为把昆明理工大学建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。


[关闭]

中心简介
服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
故障申告:63156870
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科6 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者