当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

学校火灾逃生中的五种错误行为

信息来源: 教网中心 发布日期:2012-05-07 浏览次数:

1、原路脱险。

这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内部的平面布置、道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时已失去最佳逃生时间。

2、向光朝亮。

这是在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光亮的方向逃生。而这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。

3、盲目追随。

当人的生命突然面临危险状态时,当听到或看到有什么人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧地追随其后。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。

4、自高向下。

俗话说:“人往高处走,火焰向上飘”。当高楼大厦发生火灾,人们总是习惯性地认为火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?

5、冒险跳楼。

人们在发现火灾时,大多的分析与判断还是比较理智的。但是,当发现判断失误,逃生之路又被大火封死,所选择的路线逃生失败,且火势愈来愈大,烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智,采取过激行为。此时人们不要盲目跳楼、跳窗,而应另谋生路,以避免未入火海而失去生命。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者