当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

新闻分析:火灾多发,我们应如何防范?

信息来源: 教网中心 发布日期:2012-12-06 浏览次数:

新华网北京12月4日电(记者张景勇)今年入冬以来,一些地方陆续发生群死群伤火灾事故,给人民生命财产造成了重大损失。

这些火灾事故多发生在夜间,伤亡惨重,教训深刻,需要引起高度警觉和重视。我们究竟应怎样防范?如何才能远离火灾?

“目前已经进入冬季,风干物燥,诱发火灾事故的潜在因素增多,冬季防火特别是防范夜间火灾事故尤为重要,提请广大群众切实提高消防安全意识,采取有针对性的防范措施,有效防止火灾事故特别是群死群伤火灾事故的发生。”公安部消防局高级工程师南江林4日提醒说。

公安部消防局的数据显示,冬季历来是火灾多发季节,夜间往往是火灾高发时段。从火灾的24小时分布情况看,夜间亡人火灾多发,深夜更为突出,特别是22时至次日6时这一时段,火灾起数和死亡人数均接近亡人火灾总数的60%。从火灾发生的场所看,住宅火灾起数占火灾总数的三分之一以上,而且死亡人员中绝大多数是未成年人、老年人和病残人员等。从引发住宅火灾的直接原因看,近八成的火灾事故是由于电气安装使用不当、用火不慎、吸烟等人为因素引起的。

南江林提出群众防火的“四项注意”:一是要严格按照有关法律法规和技术标准的规定,确保电气设备和线路与可燃物保持一定的安全距离;谨慎使用电气加热、取暖设施,及时关闭电源。二是注意用气、用油、用煤安全,定期检查液化石油气钢瓶、管道煤气或天然气的阀门和管道的密封情况,及时维修或更换破损器件,住宅内禁止存放燃油,安全使用煤炭采暖。三是选配一些适合家庭需要的灭火器、灭火毯、逃生面具、救生绳、强光手电等自防自救器材,及时扑救初起火灾,安全逃离火灾现场。四是建立多户联防机制,成立专门救助组织,加强对未成年人、老年人和病残人员等人群的安全监护,开展防火检查尤其是夜间防火巡查,及时发现和扑救初起火灾,第一时间救助被困人员。

除普通群众采取切实措施防火以外,各地区各部门要切实加强冬季防火工作,将防火工作责任落实到位,特别是要明确和落实对学校、幼儿园、托儿所、医院、养老院、福利院、公共娱乐场所的监管,及时消除火灾隐患;要针对本地区存在的突出问题,开展消防安全专项治理,特别是要做好夜间营业的歌舞厅、游艺厅、夜总会、网吧、洗浴等人员密集场所,以及利用地下空间开设的旅馆、出租房、商场、市场、公共娱乐等场所的消防安全工作;要针对冬季火灾的特点,广泛宣传防范火灾的措施,普及防火、灭火、安全疏散知识。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者