当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

消防安全知识

信息来源: 教网中心 发布日期:2013-03-01 浏览次数:

一:火警、火灾、火灾的类别;

1,           什么是火警?

按我国现行规定:凡因起火烧毁个人财物损失折款不足50元或烧毁国家、集体财物损失折款不足100元,而且并未因为起火造成重伤或死亡的事故,称为火警!

2,           什么是火灾?

凡是违反了人们的意志而发生、扩大的燃烧,并造成一定的经济损失和人员伤亡的现象就叫火灾!

有下列情况之一者叫做火灾:

烧毁个人财物折款在50元以上;烧毁国家、集体财物损失折款在100元以上;因着火(包括在灭火中)死亡或重伤1人及1人以上者;

  发生火灾后,有下列情况之一者称为重大火灾;

      经济损失1万元以上;死亡5人以上或重伤10人以上;农村受灾户在30户以上;

  有下列情况之一者称为特大火灾;

      经济损失30万元以上,死亡10人以上;烧毁粮食、棉花10万斤以上;烧毁农户50 户以上;对于国家重点建设项目或引进成套设备发生火灾时,损失不足30万元,但严重影响施工、投产或造成极坏的政治影响的。

3,           火灾的类别:

除了按经济损失和人员伤亡分类外,以消防专业角度考虑,还需要依照物质自然燃烧状态,对各种火灾进行分类;根据国际标准ISO39411977E),依照物质自然燃烧状态,将火灾分为ABCD四类;按国内有关标准部门提出,需要增加专指电气设备燃烧的E类火灾。

A类火灾:指一般固体物质燃烧;如:纸张、纺织品、木材及其制品等。

B类火灾:指易燃烧液体及液化固体物质的燃烧;如:石油及石油产品、油漆、各种有机溶剂和其他各种油类。

C类火灾:指可燃气体的燃烧;如:天然气、液化石油气、煤气、乙炔气等。

D类火灾:指各种可燃性金属火灾;如:钾、钠、镁、铝等。

E类火灾:指电气设备燃烧的火灾;如:变(配)电房、站、所、室、变压器、线路等引起的火灾。

按照火势发展状态;消防专业部门把火灾分为初期、中期、猛烈和残余火灾四类;

1,             初期火灾:即火灾发生后及时报警,火场在消防队责任区内,消防车到达现场时燃烧对象明显、面积较小、灭火措施简单、只需少量的灭火剂就能扑灭。

2,             中期火灾:即发生火灾后,由于可燃物等其他客观因素,燃烧面积迅速扩大,火场又处于消防队责任区的边缘,消防车到达火场时,燃烧已有一定的面积,如不能及时控制,就会进一步扩大灾情。                

   3,猛烈阶段火灾:即火灾发生后,由于报警晚或火场远离消防队或车辆途中受阻,当消防车到达火场时,火势已经扩展到相当的面积或突破建筑外壳,仅靠主管中队力量已难以控制,需要组织较大规模的灭火行动。

4,残余火灾:即由于发现起火晚,报警迟,气象条件恶劣,建筑结构易燃,火场远离消防队,通道狭小,水源缺乏,消防车到达火场时,燃烧已接近尾声,损失已经定局的火灾。

二:发生火灾后该怎么办?

1,发生火灾先报警还是先救火?

一般情况下,发生火灾后应当报警和救火同时进行。因为,救火是分秒必争的事情,早一分钟报警,消防车早到一分钟,就能把火灾扑救在初起阶段;眈误了时间,小火就可能变成大火。

2,当发生火灾,现场只有一个人时怎么办?

  这时,应该一边呼救一边处理。如果认为有能力,有把握将初起火灾扑灭,而且相应的灭火器就地可取并懂得使用,那就应该立即把火扑灭。如果认为无能力扑灭这起火灾,就应赶快报警并在报警的路上边喊边跑,以便取得群众的帮助。

3,怎样报警?

报警时可以拔火警电话119 ,接通以后,应沉着、准确地讲清楚起火单位,所在位置的地区、街道、房屋门牌号码、起火部位、燃烧物是什么、火势大小、报警人姓名及所使用电话的号码。报警后,应派出人员在路口接应和指导消防车进入火场。所在单位负责人应主动向消防队介绍起火的有关情况,以缩短火情侦察的时间,减少火灾造成的损失。

* 特别应注意:不准报假警,假报火警是违法的行为,会受到警告、罚款、行政拘留等处罚。每个人都不要假报火警,发现有人假报火警要及时制止。

三:发生火灾后应注意的事项:

扑救室内火灾要注意不要先开窗门:

室内着火,如果当时门窗紧闭,一般来说不应急于打开门窗。因为,房间门窗紧闭,空气不流通,室内供氧不足,火势发展缓慢。一旦门窗被打开,大量新鲜空气涌入,火势讯速发展,同时由于空气对流的作用,火焰会向外窜出。所以,在发生火灾时不能不顾具体情况随便开启门窗。

如果屋内只有烟雾而未见火苗,一般是刚刚起火,这时可稍稍开门,进去查看及早扑灭火源。如果屋内已出现火光,说明火势已经发展到一定阶段,这时,首先要准备好灭火器、水桶、 砂箱等,待门稍一开启,立即进去灭火。如果火势已经很猛烈,即使携带简易灭火器材,一般也不宜开启门窗。因为依靠这些“轻武器”去对付大火已不起多大作用,这时,备有能够立即射水的水枪,才可开启门窗,开启门窗时,一般站立在门窗开启时能够预防火焰突然窜出伤人的侧面。

发生火灾,邻近燃烧区的房门窗也应及时关闭,防止烟雾和火焰窜入,以减少空气对流。一般木结构门窗在短时间内,火焰不会立即烧穿。因此,应沉着镇静,把门窗全部紧闭,并不断向门窗、楼板泼水,才能阻挡火势的进逼,室内才能得以安然无恙。

四:火灾事故中的自救逃生术(火场逃生术):

  火灾中,大多数死难者不完全是被烧死,而是吸入大量烟气或跳楼身亡的。烟气中包含各种有毒气体,最常见的是一氧化碳,它是火灾死亡者的头号杀手。随着各种塑料制品的应用越来越多,塑料燃烧分解出来的各种有毒气体也加入了杀人凶手的行列。

1,当处于烟火中怎么办?

首先要想办法逃走。如烟不太浓,可以伏身行走;如烟太浓,必须卧地爬行,贴近地面的空气层的烟是比较少的。用湿毛巾蒙着口鼻,可以减少烟毒危害。其次要设法用水浇湿头发和衣服,因为冲过火焰时衣服着火,应立即躺在地上打滚,用身体把火压熄。

2,发生火灾时在楼房怎么办?

  楼房发生火灾时,住楼上的人员生命安全受到严重威胁,若起火部位在一层,疏散就更困难,怎么办?一定要沉着镇静,既不能听天由命,也不要惊惶失措,应迅速设法逃生。有时,楼梯虽然已着火,但火势不大,这时可用湿棉被、毯子等披在身上,从火中冲过去。这样,人可能会受点伤,但可避免生命危险。

  楼梯已被火烧断或封堵了,怎么办?

  应立即通过屋顶由另一单元的楼梯脱险,也可以通过屋内的天窗、阳台、排水管或用竹竿逃生。倘若这些逃生之路都已被切断,应退回屋内,关闭通往燃烧区的门窗,还可以向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。如烟雾太浓,可用湿毛巾捂住口鼻,贴着地板行动,尽量避免大声呼唤,防止烟雾进入口腔。火场上人声杂乱,能见度差,可用手电或抛物的方法向楼外发出求救信号。

  如果其他方法无效,火势又紧紧逼近,也不要仓促跳楼。有可能的话,先在门窗等重物上拴上绳子,如无绳子,也可用撕开的被单连接起来,然后顺着绳子或布条往下滑;如果时间来不及,确实要跳楼不可,应先往地上抛一些棉被、沙发垫等重物,以增加缓冲。还应注意不要站窗台上往下跳,可以拉住窗台往下滑,这样既可以双脚先落地,又能减少跌落的距离。

五:怎样做好火灾的预防工作?

1,火灾发生的原因:

1);因人们的思想麻痹,缺乏知识或者不遵守必要的操作规程而引起的火灾。这一类火灾有以下几种情形:1,烟囱、炉灶的设置、使用不当。2,小孩玩火。3,吸烟不慎。4,使用灯火不慎。5,余烬复燃。6,电气设备安装使用不当。7,烧焊。8,机器摩擦。9,烘烤、熬炼。10,静电放电。11,爆炸引起的火灾。12,其他因操作不慎或违反操作规程而引起的火灾。

2);由于自然的、化学或生物的作用而引起的火灾;自燃,凡是没有外面的热源作用而引发的物质自行着火的过程叫自燃。某些物质能够在一定的条件下发热,并且自行升高温度,直到着火。这种现象通常由物理的,化学的或生物的作用而造成的。例如:尚未干燥的植物堆朵(如谷草),在通风不良的地方,就会因微生物的活动而发热,致使植物分解,继续增高湿度,最后引起植物的自燃;泥炭、煤炭和经过植物油或动物油浸渍的棉纱、油布、锯木等堆放时,如果通风不良也会因氧化物的作用,积热不能散发而自燃;有些化学物品(如金属鉀、钠等)遇水后会强烈地化合,自行燃烧,黄磷暴露于空气中就会自燃。雷击起火;当雷击到树木或建筑物的可燃结构和电气设备以及其他可燃物时就可能引起火灾。同时,由于雷击波的作用,有些耐火建筑也会发生变形、倒塌,使动力设备、用火设备受到破坏而引起火灾。因此,要求我们每个人都要时刻牢记起火因素,认真做好本岗位的清洁卫生,以防尘积过久布引发的自燃火灾!

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者