当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

泰山大火过火面积3亩 如何避免森林大火?

信息来源: 教网中心 发布日期:2014-03-12 浏览次数:

龙虎网讯 921时左右泰山景区环山路北西南小庄的山发生大火,过火面积3亩左右,没有造成人员伤亡。经过千余人在大风中的奋力扑救,用时1小时20分钟,大火已经扑灭。如何预防森林大火?一旦发生火警,又该如何自救呢?

发生森林火灾必须同时具备三个条件,即可燃物、氧气(助燃物)和一定的温度。如果森林中存在很多可燃物,又具备可以引起森林燃烧的火险天气条件时,火源是发生森林火灾的主导因素,没有火源,森林是不会发生火灾的。

我们该如何预防森林火灾?

一是将农事用火管理规定纳入乡规民约,用村规来约束用火陋习。村民之间相互监督,互相提醒,共同遵守。

二是建立健全野外用火巡逻制度,乡、村两级成立巡逻队,专门进行野外用火的巡查打击和监督工作;

三是建立举报、奖惩制度。举报野外用火,情况属实的,给予一定的奖励;违反农事用火造成森林火警、火灾的,对挂村领导、工作队长、村支书、村主任以及林业站包村人员、山场业主以处罚,火灾肇事者依法追究法律责任。

四是加强野外火源的管理。火险等级4级以上,严禁林区一切野外用火。因特殊情况需要用火的,必须经县级人民政府或县级人民政府授权单位的批准,领取生产用火许可证。

五是森林防火期内,禁止在林区内进行机械狩猎、实弹演习、爆破、勘察和施工等活动。因特殊需要的,必须由有关部门批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。

一旦发生火警,怎样做到三早三打

森林火灾往往是从小火蔓延成大火,由地表火发现成树冠火。地表火最初蔓延速度小,每分钟在顺风方向为0.1-0.7米,向两侧及逆风方向为0.1-0.4米,经15-20分钟后,蔓延面积仅为0.15亩,如继续发展,其速度可增加到每分钟10-15米,即每小时可蔓延0.5-1公里左右,随着火灾燃烧面积加大,在单位时间内火灾扩展的面积也就愈大,火势越来越强。所以,森林火灾在初发阶段,仅由少数几个人或十几个人,就可以轻而易举扑灭的,就要当机立断及时扑灭。等火烧大了之后,动员几十人、几百人,甚至成千上万人也往往难于扑救。因此,扑救森林火灾,关键是突出一个字,做到有火早发现、早出动、早扑灭,并且把小火当大火打,力争打早、打小、打了,把火灾消灭在初发阶段,以减少森林资源的损失。

 

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者