当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

怎么预防森林火灾常识

信息来源: 教网中心 发布日期:2014-03-12 浏览次数:

一、建立、健全护林防火组织、制度

  1、建立各级护林防火组织,这是做好护林防火工作的一项组织措施。各地、县、社、队及林区企事业单位,都应普遍建立、健全护林防火组织,指定专人负责日常护林防火工作。各级护林防火组织的主要任务是:在当地党委的统一领导下贯彻有关保护森林的方针政策;开展爱林护林宣传教育;研究与布置护林防火措施;交流推广护林先进经验;督促检查所属各级护林防火组织的工作;掌握和报告山林火灾情况;组织与扑救山林火灾;组织有关部门调查处理火灾案件等工作。

  在省、县、社毗连的边远地区,森林火灾往往都比较严重,因此在交界毗连地带,应以行政区域为单位,通过共同协商建立和健全护林联防组织,贯彻有关护林防火方针政策;研究与部署毗连地区护林联防工作;总结交流护林防火工作经验;表彰先进单位和个人;组织与扑救山林火灾。

  2、建立各种护林防火制度。

  ()行政区域负责制。地、县、社各级人民政府要负责做好本行政区域内的护林防火工作,加强护林防火工作领导,及时研究、部署护林防火工作,检查与督促护林防火工作开展情况。

  ()单位系统负责制。林区机关、团体、学校、厂(场、矿)、企事业单位,应认真贯彻执行有关保护森林政策法令,教育本系统人员,遵守护林防火规定,积极保护森林。

  ()分片划区责任制。社与社之间,村与村之间,单位与单位之间,划分区域,分片包干管理,做好本区域、本片护林防火工作。

  ()生产责任制。大队、生产队,应加强护林防火工作的领导,对社员进行护林防火教育。使大家奠定护林防火各项规定。

  ()家长责任制。各户家长必须经常教育自己的家属子女,遵守护林防火制度。

  ()制定护林防火公约。发动群众根据国家护林法令,结合群众利益,制定群众性护林防火公约,共同遵守,互相监督。还可发动群众开展护林防火签名运行等形式。

  ()制定奖惩制度。贯彻"护林有功者奖、毁林者罚"的政策。在所管辖的行政区域内或者森林保护责任区内,连续三年以上未发生森林火灾的或防止乱砍滥伐及其他破坏森林行为有显著成绩的;发现森林火灾或破坏森林行为及时报告并尽力扑救、及时制止,有显著成绩的;在森林保护工作中发明创造有显著成绩的,应给予表扬或奖励。对工作失职,使森林遭受损失的;不遵守用火管理制度,引起火灾的;乱砍滥伐以及其他破坏林木的行为,使森林遭受损失的;对于蓄意或者唆使纵火烧山,或者聚众破坏森林,都应根据情节轻重进行处理,严重的应由政法部门从严惩处。

  凡在以上责任区域内因领导失职或工作布置不周、管理不严、违反规定等造成森林火灾或破坏森林的案件,除惩处肇事者外,要追究领导责任。

  二、开展护林防火宣传教育

  护林防火是一项群众性很强的工作,必须依靠广大群众积极护林。因此要经常向广大群众开展爱林护林宣传教育。从思想上认识到森林火灾危害的严重性和保护好森林资源对国家和群众的好处,在广大干部、群众思想上建立起一道防火线,做到防患于未然,这是做好护林防火工作的关键。

  1、宣传内容:

  ()宣传党的林业方针政策,宣传国家颁布的护林防火法令、条例、布告、规定等。

  ()宣传森林的好处和森林火灾的危害。树立护林为荣、毁林可耻的新风尚。

  ()宣传护林防火有关制度、办法,宣传先进经验、先进人物,提高广大群众护林防火的积极性和自觉性。

  ()宣传预防和扑救森林火灾的基本知识等等。

  2、宣传形式:

  ()通过各种会议宣传。如利用干部会、生产会、交流会、妇女会、民兵会、群众会、座谈会、训练班等进行宣传。

  ()利用各种文字宣传。如布告、条例、办法、规定、通知、小册子以及报刊、墙报、黑板报、标语、对联、护林牌等。

  ()利用各种文艺形式。如宣传画、连环画、电影、幻灯、话剧、歌曲、快报、相声、说唱、对口词等文艺形式进行宣传。

  ()开展群众性的爱林护林运动。如开展无森林火灾竞赛运动、爱林护林签名运动等等。

  三、严格火源管理

  几年来,森林火灾严重的主要原因,是对于各种火源没有严格加以控制,没有落实安全防火措施的缘故。严格控制火源,加强用火管理,是杜绝森林火灾的关键。根据各地的经验,控制火源有如下几种办法:

  1、改变野外生产用火方式。对于野外可不用火生产的,尽量不用火,以减少引起森林火灾的机会。台以割绿肥、挖坑沤肥等代替烧灰积肥,以劈田埂草代替烧田埂草等。因为在林内、林边烧灰积肥或在林地附近烧田埂草极危险,遇风吹火星或火舌极易引起森林火灾。近几年我省因野外烧灰积肥和烧田埂草引起的森林火灾占野外生产用火不慎引起森林火灾的原因中百分之七十。另外烧荒、烧垦和烧牧场也很容易引起森林火灾,许多地方都以割草办法来代替。

  2、加强野外生产用火管理。必须的生产用火,如炼山造林等,要做好防火措施,认真执行用火审批制度,用火单位必须做到:()在用火前,将用火时间、地点、面积和防火措施等报请上一级护林防火组织审查批准。()经审查批准后,要有领导有组织地进行,并配扑火人员、携带扑火工具,对火场上坡、或迎面风、转弯、地势不平及杂草灌木茂密地方分别进行戒备。()在用火地段的周围要开好三丈以上宽的防火路。()用火前要事先与气象部门联系,选择风小天气的早晨进行。()根据地形地势,采取不同的点火方式:如果地形比较平,火应由外向里,迎风点燃,逐片焚烧,不得点顺风火,以免风速快,飞火成灾;如果地形是斜破,不得点"冲天火"(即由山下点火向山上烧),应从山上均匀点火向山下烧。()要做到火灭人离,用火完毕,必须留下一定人员检查火场,打灭余火,待余火彻底熄灭后,才能全部离开,以防死灰复燃,蔓延成灾。

  严格控制林区副业生产用火。进入林区从事副业生产的用火,比如烧木炭、烧砖瓦等,必须办法审批手续,并有组织有领导地进行,指定专人负责防火工作,划定生产范围,做好防火措施,要在周围开好三丈以上宽的防火路,并常备打火工具。

  通过林区的铁路机车,必须安设防火装置,全部安装双层火星网,要在指定地点进行清炉,严禁沿途抛炭,严防喷火、漏火。

  3、严格控制野外非生产用火。不谁烧山驱兽;不准上山烧蜂烧蚁;不准个人上山用火;不准林中生火取暖;不准小孩上山玩火;不准林中乱丢烟头;不准在林区夜间点火把照明。

  四、建立森林防火设施

  建立防火设施是加强护林防火工作的重要措施之一。防火设施有开辟防火路、营造防火林带,修筑林道、设立防火了望台,架设电话,建立化学灭火站等。我省各地主要采取前面四种防火设施。

  1、开辟防火路。防火路要根据森林分布情况开辟,有的开在大片的森林中,有的开在山脊上,有的开在林缘,有的开在行政区交界处,其目的都是为了隔离山火蔓延,减少损失。防火路的宽度应在三丈以上,开辟时要把防火路上杂草灌木铲除掉,并挖净树根、草根。每年秋季要修劈一次,修劈方法有的采取人工铲修,劈除杂草灌木,有的用化学灭草剂喷灭杂草。

  2、营造防火林带。在林内营造耐火的阔叶树,可以代替防火路,有的在阻止树冠火时比防火路更有效。林带宽度一般在三十至五十公尺左右。营造阔叶树防火林带可用以下两种方法:()天然更新法,在混交林内划出相当于防火林带宽度、长度的林木进行抚育,伐去其中所有的针叶树种,将阔叶树种全部保留下来,以待天然更新,成为阔叶树纯林带。()人工造林法,在没有或少有阔叶树的林分里,不可能利用天然更新时,必须用人工的方法营造阔叶树林带。另外在规划营造大片针叶树林时,要同时安排营造阔叶树防火林带。防火林带的树种应选择枝叶繁茂、生长迅速、容易郁闭并耐火性能较强的树种,如木荷、油茶以及壳斗科的树种。

  营造阔叶树防火林带不仅在针叶树林内特别必要,而且在森林边缘、林区铁路两侧,也都可以这样做。

  3、修筑林道。林道有以下几方面作用:林内一旦发生火灾,能够保证及时运送救火人员、救火工具和物资到达火场,迅速扑灭火灾;可以隔离山火蔓延,不致酿成大火灾;林内交通便利,有利森林经营管理。林道主要修筑在森林内部,尽量利用现有道路加以被修。林道规格与一般公路大致相同。

  4、设立防火了望台。防火了望台是用以观察火情,确定火灾发生地点及时组织扑救,防止火灾扩大蔓延的一种重要措施。

  防火了望台的设立应根据各地的条件、地势等而不同。一般防火了望台都设在较高的地方,以扩大它的了望范围。防火了望台有几种:一是简易了望台。是利用高山上的高大树木简易搭盖。二是利用高大的建筑物或钟楼,上面放一些简单设备,作为防火据地势和周围的树高而定,在最顶层周围要设上保护栏杆,并在上面安上顶盖,顶部要安装避雷针。

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者