当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 安全专题

古城大火烧出哪些隐患

信息来源: 教网中心 发布日期:2014-03-12 浏览次数:

——云南香格里拉独克宗古城火灾引发的思考

□ 袁汝婷 明 星
茶马古道的重要载体——香格里拉独克宗古城,在一场突如其来的大火后,拥有1300多年历史的古城几乎毁于一旦。这场对古城而言,是有记载以来最严重的火灾,造成了4万平方米左右的受灾面积,火灾烧毁房屋100多栋,经济损失逾1亿元。

火灾:触目惊心
     1月11日发生在云南省香格里拉县独克宗古城的火灾,烧毁房屋242栋,总受灾户数335户。除造成房屋、商铺、基础设施等受灾外,部分文物、唐卡及其他佛教文化艺术品被烧毁。
     历数2013年所发生的这些火灾:10月,湖南洪江古商城清代古建筑“曾国藩兵服厂”旁一栋老民居突发大火,11户居民无家可归;12月,洪江古商城建于清末民初的朱志大油号旧址在一次大火中付之一炬,造成22户67人受灾;3月,云南丽江古城光义街现文巷突发火灾,烧毁民房107间;4月,湖南凤凰古城发生大火,由于消防通道狭窄无法迅速扑救,一栋古房屋及其内酒吧被彻底烧毁;8月,湖南靖州苗族侗族自治县一古村寨发生火灾,共造成58户、248名村民房屋被烧毁……
     频发的火灾,不仅给人民生命财产带来损失,而且许多被烧毁的建筑都有上百年历史或独特民俗,具有较高的历史文化价值。在广西三江侗族自治县,许多古村落近年来频遭火魔侵袭,有的甚至彻底焚毁。
火患:四大死角
    笔者多处走访发现,中西部地区古城、古村寨存在房屋结构不耐火、电路老化、生活用火多在室内、居民消防意识差四大安全隐患。
    房屋结构不耐火是多数古城古寨共同存在的第一大安全隐患。以洪江古商城和凤凰古城为例,几乎所有古老房屋都是木质结构,且经过多年风干,居民们习惯在木材表面刷桐油保持干燥,一旦起火,火势极易蔓延。
     湖南怀化市消防支队副支队长文全介绍说,据不完全统计,仅怀化市30栋建筑以上的农村古寨就有974个。多数古城古寨都是少数民族聚居区,群众大多集聚生活,房屋结构耐火等级低,房屋密集导致防火间距小,一旦发生火灾,极易形成火烧连营、伤亡惨重的局面。
     电路老化是第二大消防安全隐患。文全介绍,古城古寨村民乱拉乱接电线的情况非常严重,且普遍存在电线老化现象,保险丝大多用铜线和铁丝代替,起不到保险作用。同时,电路改造举步维艰。以民居电路改造为例,每户需要八九百元,怀化市某县每户补助100元,剩余的部分由居民自筹。“偏远地区的老百姓,一下子哪能拿出七八百元来改造电路?”怀化市消防支队防火处副处长韩佳平说。
    笔者走访一些古村寨,看到绝大多数民居电线皆年久失修、裸露在外,附着在木质结构的房屋墙上,一旦电线短路产生火花,后果不堪设想。
    此外,居民生活用火也存在安全问题。由于绝大多数古城古寨生活习惯相对落后,居民都在室内以柴生火做饭、取暖,在厨房和卧室等地大量干柴、干草随意堆放,一旦遇到火源将迅速燃烧。而伴随而来的消防意识差更是隐患。消防工作人员介绍,中西部地区、农村地区青壮年大量外出打工,只有老人、妇女和小孩留守,“这部分人一方面灭火和自救能力薄弱,另一方面缺乏消防安全意识,极易造成火灾并发生人员伤亡。”
救援:两大难题
    一方面,古城、古村消防安全存多项隐患;另一方面,一旦火灾发生,救援也存在消防道路不畅、水源不足两大难题。
    在独克宗古城火灾后,迪庆州有关方面称,火灾造成严重损失的重要原因是古城内部道路非常狭窄,大型消防车辆无法进入受灾核心区。而在凤凰、洪江等古城,旅游开发过度导致商铺、住户交织,房子密密麻麻,街巷又窄又绕,消防通道极其不畅。
    消防道路交通不便已是古城古寨共同难题。一方面,古城巷道狭窄扭曲,消防车难以进入和通畅行驶;另一方面,古村寨距离消防部队一般较远,且道路条件差,许多地方还是机耕道,消防队无法在接警后短时间赶到现场。
    第二大难题是消防水源供给不足,火灾不易控制。在独克宗古城火灾中,由于天寒地冻,取水点较远,造成消防设施水压不足,给扑救带来极大困难。
    “尤其在持续高温、久旱无雨的天气,山区池塘普遍干涸,人畜饮用水都难以保证,水源严重缺乏,一旦有突发情况很难迅速处置。”韩佳平说。
    专家建议,首先应加强古城、古村消防设施建设,例如小型消防车、消防栓的配备。在消防车短时间内无法到达或大型消防车无法进入现场的情况下,人们应利用市政消防栓供水或让小型消防车进入现场,可以发挥重要作用。此外,一些基层消防指战员认为,地方政府应与消防部门配合,针对古城古寨的消防水源需求,为每家每户配备储水“太平缸”,并在农村设置高位蓄水池,进行消防水源储备;如果附近有小溪河,还可配备手抬机动泵。《中国质量报》

 

服务信息
校园卡服务
校园卡服务电话:65916522
怡园充值点:65916084
憬园充值点:65916716
校园网服务
故障申告:63156870
服务监督:65916521
多媒体教学服务
多媒体教学楼:65916130
中心区教学楼:65916717
西北区教学楼:65916797
莲华教学点:65149371
网络教学服务
电话:65916525
地址:多媒体教学楼502室
数字化校园服务
电话:65915868
邮箱:icampus@kmust.edu.cn
地址:多媒体教学楼508室
科室办公电话
综合办公室 65916129
教育技术科 65916525
网络技术科 65916523
校园卡管理科 65916718
信息技术科 65915868
版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
您是网站第位访问者