当前位置: 首页 >> 组织活动 >> 学习园地

拒绝烟草、健康生活——控烟知识宣传

信息来源: 教网中心 发布日期:2014-10-31 浏览次数:

 

烟草流行情况?                                         

全世界吸烟人数约有13亿。每年有490万人死于烟草相关疾病,占总死亡构成的1/10,是全球死因构成的第一位,预计2030年该数目将升至1000万,其中700万分布在发展中国家,占总死亡构成的1/6     

中国是世界上最大的烟草生产、消费和受害国,有2.7亿烟民,每年死于烟草相关疾病的人数为100万,如果目前吸烟状况得不到有效控制,与此相关的死亡2020年将增至200万,50年内将有1亿中国人死于烟草相关疾病,其中一半将在35-60岁死亡,即损失20-25年的寿命。          

 

世界控烟大事记?     

1988年,WHO确定首个世界无烟日,此后每年531日为世界无烟日。    

1990年,GLOBALink网站创建,该网站是国际抗癌联盟帮助创建的世界性控烟交流平台。     

1990年,中国控烟协会成立。     

1993年,美国环境保护署公布,香烟烟雾属A級致癌物质。 

2005年,WHO《烟草控制框架公约》生效。我国于200511月正式签署该公约。

2007年,WHO要求《烟草控制框架公约》缔约国在公约生效5年后达到公共场所100%室内无烟标准。《公约》是联合国系统第一部具有法律约束力的公共卫生多边条约。它将促进国际合作,共同努力减少烟草消费所造成的疾病负担。

   

香烟里面有什么?     

烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。   

尼古丁:高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。      

焦油:烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。还会造成吸烟者手指       一氧化碳:跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧。还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。      

放射性物质:通过烟草烟雾进入人体,蓄积在肺内,并经血液循环转移到其他组织,形成内照射源,成为诱发癌症的原因之一。

其他化学物质:丙酮、杀虫剂、砷、镉、甲醛、氨、氰化氢、萘、氯乙烯。   

 

吸烟可导致多种疾病?    

 癌症:肺、唇、口、鼻、咽、喉、管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和子宫颈。    

心血管系统:高血压、CHD、中风、血栓闭塞性脉管炎、主动脉瘤、周围血管病。   

呼吸系统: COPD、哮喘、肺炎。   

生殖系统: 勃起功能障碍。    

消化系统:消化性溃疡、克隆病。   

造血系统:粒细胞性白血病。    

其他疾病:白内障、髋关节骨折、牙周病。

   

为何戒烟?戒烟的益处?     

答:由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。戒烟会带来很多好处,而且效果立竿见影,戒烟越早,好处越多。如戒烟20分钟,心率下降;戒烟12小时,血中一氧化碳(CO)水平降至正常;戒烟2-3个月,循环系统功能及肺功能得到改善;戒烟1-9个月,咳嗽及呼吸短促发生减少,肺部纤毛恢复正常功能;戒烟1年,冠心病患者额外风险降至吸烟者的 50%;戒烟5年,在之后的5-15年内,卒中风险降至于非吸烟者一样;戒烟10年,肺癌死亡率为持续吸烟者的50%;戒烟15年,冠心病危险与从未吸烟者类似。

 

吸烟会否令人上瘾?     

答:吸烟是会令人上瘾的。如海洛英和可卡因,烟草内的尼古丁已被公认为会令人上瘾的化学物质。当吸烟时,烟内的尼古丁会令人产生短暂兴奋的感觉,从而令吸烟者想继续吸烟。久而久之,吸烟者的心理和生理上,对尼古丁产生倚赖。当吸烟者停止吸烟一段时间,他们会因体内的尼古丁减少而感到不适,从而产生退瘾症状。吸烟者会感到烦躁、头痛、暴躁、失眠和精神难于集中。若尼古丁不会令人上瘾,戒烟者又怎会出现以上症状呢?尼古丁亦会影响人的脑部反应,我们可以从吸烟者的脑扫描报告中证实此事。

    

吸烟对人体最大的危害是什么?     

答:吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既有“化学武器”(含有3000余种化学成分),又有“放射武器”,一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤人体组织细胞。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。世界医学界经过大规模的调查研究,从流行病学的角度,无可辩驳地证实了吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。还有饮食因素、病毒感染、真菌毒素、内分泌失调、家族遗传等,肺癌的发生是多因素共同作用的结果。 

   

出现什么症状后烟民就必须提高警惕了?     

答:咳嗽是烟民的第一大常见症状。但烟民自以为抽烟导致的咳嗽往往会掩盖病情,甚至延误诊治严重疾病。许多烟民被查出肺癌时,已经是晚期,结果错过了治疗机会。所以,要特别提醒烟民:如果出现咳嗽习惯的改变,刺激性咳嗽,咳嗽时经常痰中有血丝,经常出现声音嘶哑等症状,就应及时就诊,马虎不得。 

   

吸烟能否助你松驰神经?     

答:不一定。吸烟能令你松驰只是一个假像。烟草中的尼古丁阻碍脑部神经运作,从而令吸烟者暂时感觉松驰。当吸烟者缺乏尼古丁时,便会觉得疲倦,需要吸烟来补充身体的尼古丁以作提神之用,形成恶性循环。   

 

医学上一般以什么来衡量烟民吸烟量?     

答:以吸烟指数来衡量,例如一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包(20支),那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400年支。400年支是一界限,如果一位烟民的吸烟指数超过400年支,就是一个危险信号。再譬如,一位小伙子,15岁开始吸烟,到不了35-40岁,可能就会得肺癌。因此,吸烟400年支的烟民请提高警惕。    

 

焦油含量较低的烟较为安全?     

答:焦油含量较低的烟不一定较安全,甚至可能更危险。事实上,焦油含量较低的烟和一般烟同样对健康带来很多的坏影响。有报道指出,当吸烟者转吸低焦油含量的烟时,他们或会因为觉得味道不够浓烈而增加吸食次数和把烟吸得更深入,增加烟毒对身体的损害。世界上是没有安全的吸烟方法,所以为了你的健康着想,请勿吸烟!

 

薄荷烟比一般烟较安全?     

答:吸用薄荷烟不会比吸用一般烟安全。如吸用低焦油含量烟一样,吸烟者会把烟吸得更深入,导至烟留在肺内的时间增加。所以吸用薄荷烟亦会损害健康。                    

               

 戒烟方法

1,消除紧张情绪:紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖,水果,果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

2,体重问题:戒烟后体重往往会明显增加,一般增加5-8磅。吸烟的人戒烟后会降低人体新陈代谢的基本速度,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤,但可以通过加强身体的运动量来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。吃零食最好是无脂肪的食物。另外,多喝水,使胃里不空着。

3,加强戒烟意识:明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

4,寻找替代办法:戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力。如果您喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

5,打赌:一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

6,少参加聚会:刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

7,游泳、踢球和洗蒸汽浴:经常运动会提高情绪,冲谈烟瘾,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

8,扔掉吸烟用具:烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,应该把它们统统扔掉。

9,转移注意力:尤其是在戒烟初期,多花点钱从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去按摩,听激光唱片,上因特网冲浪,或与朋友通电话讨论股市行情。

10,经受得住重新吸烟的考验:戒烟后又吸烟不等于戒烟失败,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”,但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。

 

 戒烟的好处

吸烟确实有百害而无一利,但是戒烟后多数的危害还是可以逆转的。因为吸烟对人体危害是一个缓慢发展的过程,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消除这种危害。

一、戒烟的近期好处

1、味觉改善

戒烟后舌头上的感觉神经恢复了原有的敏感性,能充分品尝到各种食物的风味。

2、口臭消除
  
吸烟者与他人谈话时,口中常会散发出一股令人厌恶的烟臭。吸烟者早晨起床后,自己也往往感觉到嘴里不清爽,有异臭味。戒烟后口臭便可颓然消除。

3、牙齿变白
  
焦黄发黑的牙齿,曾被人们看作是吸烟者象征,停止吸烟后牙齿的烟垢会逐渐退净。同时由于口腔卫生的改善,各种口腔疾病明显减少。

4、咳嗽痰液减少或停止
  
卷烟烟雾刺激呼吸道,妨碍纤毛的自洁功能,因而吸烟者大多咳嗽、痰多。戒烟后纤毛恢复了正常功能,痰液减少,咳嗽也随之停止。

5、血压降低
戒烟后由于全身血液循环得到改善,血压可降低10-15毫米汞柱,有利于减少动脉硬化、冠心病等心血管病症发病的危险性。

6、睡眠改善
  戒烟后尼古丁的作用慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,疲劳容易得到很好的消除,精力充沛。

7、视力提高
 
戒烟后视力可得到一定程度的提高。

8、其他
戒烟后头痛和肩部酸痛会逐渐消失,并且不象以前那样容易感冒。

二、戒烟后的远期好处

1、患癌的危险性减少

戒烟5-10年后,其肺癌死亡率比不吸烟者略为高一点,戒烟10-15后,得肺癌的机会便可降低到与不吸烟一样。据日本调查,吸烟总量在20万支以内者,戒烟4年之后,肺癌死亡率不吸烟者相同。

2、冠心病的死亡率下降

冠心病病人,戒烟一年之后,冠心病死亡率很快下降,10年后降至不吸烟者同一水平。英国对35-64岁的医师进行调查,1953年至1968年的15年间,由于许多医师戒烟,他们患冠心病的死亡率下降了6%,而同期未戒烟的普通人群却增加了9%。吸烟是再次发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免再次心肌梗塞十分有利。

3、防止肺功能进一步恶化

吸烟者患慢性支气管炎、肺气肿的较多,是不吸烟者的4-25倍。戒烟几周后,咳嗽、咯痰减少,可防止肺功能进一步恶化。

4、溃疡病容易治愈

吸烟者患胃、十二指肠溃疡的较多,而且不戒烟就难以治愈。为此,胃、十二指肠溃疡患者务必戒烟,以加快溃疡的愈合。

5、防止寿命缩短

吸烟者的平均寿命比不吸烟者短,例如25岁的人一天吸烟40支,他的寿命比同龄不吸烟者要短8.3年,但戒烟10-15年后,平均寿命与不吸烟者相等。

卷烟的烟雾对周围的爱人、孩子、老人、病人甚至一起工作的健康人都有影响。戒烟后可以保持工作环境、生活环境的空气清洁,避免对他人增加不必要的损害和麻烦。吸烟加重了的经济负担随着戒烟而减轻。总之,完全可以说,吸烟是有百害而无一利,戒烟则是有百利而无一弊。

 

 

 

服务信息
校园网、校园卡、多媒体教室等业务的故障受理、处理以及回访、电子邮箱、VPN、师生信息服务平台、各类系统等各类业务的咨询解答及受理请拨打校园1000号(65911000)
科室办公电话
综合办公室: 65916129
教育技术室: 65916798
网络技术室: 65916521
校园卡管理科: 65915899
信息技术室: 65915868
版权所有 © 昆明理工大学信息化建设管理中心
您是网站第位访问者