校党委书记唐家华检查指导校园安全稳定工作

发布时间:2022-10-05    作者:      来源:       浏览次数:

10月1日至3日,校党委书记唐家华就校园安全稳定工作听取了防控办、宣传部、校团委、保卫处、校医院、信息化建设管理中心、后勤保障服务中心、国有资产与实验室管理处、学生社区教育管理中心等部门汇报,深入呈贡、莲华、新迎和嵩明四个校区及有关部门、场所调研检查工作。校党委常委、副校长杨斌、王启梁、潘学军参加检查。

唐家华先后到校医院、校内临时观察点、学生宿舍、食堂、实验室、运动场、教学楼、自习室等地检查调研,针对疫情防控、网络信息安全、实验室安全、基础设施建设、校园安全管理、食堂管理与服务等方面等提出要求、作出部署。

在校医院、校内临时观察点,唐家华详细了解了就诊学生出现“十大症状”的登记、转诊、转运、观察情况,要求按照属地疫情防控要求和学校疫情防控有关方案完善处置措施,严格按照处置流程抓实、抓牢疫情防控工作。

在门岗卡点,唐家华详细查看来访人员登记情况,强调要严格执行校外人员进校管理制度,加强对出入人员的登记管理。要求有关部门尽快拿出研究方案,进一步改善优化学生拿取外卖的途径和方式,尽量做到无接触取件,减少感染风险,要充分利用现代技术手段和设施设备,实现送外卖和取外卖人员信息登记,确保发生涉疫情况时能做到源头可追溯、轨迹可掌握、人员可控制。

在智慧教室、中心机房,唐家华要求切实做好网络安全监测,对于可能存在的风险点做到提前甄别、提前处置,变被动为主动。

在新迎校区实训车间、呈贡校区化学实验中心实验室、中心机房,唐家华要求要特别关注实验室安全管理,进一步规范实验室用电安全和特殊实验器材、药品的保管、使用,遵守实验操作规程,确保在安全稳定的前提下开展正常教学、实验、实训活动。

在自习室和学生宿舍,唐家华与学生亲切交流,了解学生学习、生活情况及存在的困难和问题,鼓励学生克服困难、认真学习、不负韶华,把时间精力集中到专业学习和科学研究上来,将个人成长成才与服务家乡和建设祖国结合起来。唐家华还要求同学们要珍视友谊,将其当做人生宝贵的财富并永久延续下去。

在莲华校区主教楼、运动场、学生食堂,唐家华要求加强基础设施建设,对存在安全隐患、基础设施薄弱的场所要新开楼层通道、科学引导人流;要优化体育设施配置,对荒芜土地进行升级改造再利用;要加强饮食管理,确保食品安全、物价稳定、清洁卫生。

唐家华还要求城市学院平稳、安全做好过渡搬迁工作,积极解决师生急难愁盼问题,要加强与出租方云南外事外语职业学院的沟通协调,统筹做好嵩明校区的教育管理工作。

唐家华强调,全校上下要切实提高政治站位,把安全稳定工作作为重要政治任务扛在肩上、抓在手上,以“人人都是参与者”的自觉性,以“往外多延伸一步”的责任感,以“战略战术相结合”的工作方法排查隐患、填补漏洞、抓好落实,将事关学校疫情防控、安全稳定的各项工作抓全、抓准、抓实,以实际行动和一流业绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:党办)